欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益头条

2020中华环保社会组织可持续发展年会暨湖南绿色发展公益年会在长沙召开

时间:2020-11-17 10:59:59  来源:公益中国人  作者:邹晓春

       公益中国人讯(邹晓春)2020年11月14日上午,2020中华环保社会组织可持续发展年会暨湖南绿色发展公益年会(以下简称年会)在湖南长沙远大城举办开幕式。

微信图片_20201115205101.jpg
       年会继续以“美丽中国,我是行动者”为主题,旨在落实习近平生态文明思想,总结环保社会组织开展“美丽中国,我是行动者”实践活动三年来的工作成果和经验,推动环保社会组织健康发展。
微信图片_20201115205134.jpg
       十三届全国政协常委、湖南省政协副主席、九三学社中央常委湖南省委主委张大方,湖南省人大常委会原副主任、湖南省人民政府原副省长唐之享,中华环保联合会监事长、中纪委派驻原环境保护部监察局正局级专员王清华,中国民间组织国际交流促进会副秘书长刘路军,生态环境部宣传教育司综合处处长董文萱,湖南省生态环境厅副厅长刘群,中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红,生态环境部宣教中心社会宣传室主任杨俊,长沙县委副书记、县长张作林等相关领导及嘉宾60余人出席了此次年会。
98121688.jpg
       来自于环保NGO相关的政府部门领导、环保NGO代表、环保企业代表以及关心支持环保事业的社会各界人士和环保志愿者及媒体代表等350余人参加会议。年会开幕式由中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红主持。
微信图片_20201117113250.jpg
中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红主持开幕式
       中华环保联合会监事长王清华代表主办方致辞,他在致辞中提出,不久前,刚刚召开的十九届五中全会明确指出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。2020年3月3日,国家也专门发布的《关于构建现代环境治理体系的指导意见》指出,要健全环境治理全民行动体系,要强化社会监督,发挥各类社会团体作用,提高公民环保素养。这些给环保社会组织积极参与生态文明建设和国家社会治理提供了保障和要求。
微信图片_20201117113418.jpg
中华环保联合会监事长王清华致辞
       生态环境部宣传教育司综合处处长董文萱在讲话中指出,近年来,在党和政府高度重视和引导下,环保社会组织积极地参与到环境宣传、治理相关工作及实践中,在提升公众环保意识、改善公众环保行为、促进公众践行绿色生活方式、开展环境维权与法律援助、化解环境矛盾纠纷、参与环境政策制定与实施、监督企业环境行为、促进环保国际交流与合作、助力生态环境保护舆论引导等方面发挥着重要作用,做出了积极贡献,成为我国生态文明建设和绿色发展的重要力量。
微信图片_20201117113534.jpg
生态环境部宣传教育司综合处处长董文萱讲话
       十三届全国政协常委、湖南省政协副主席、九三学社中央常委湖南省委主委张大方,中国民间组织国际交流促进会副秘书长刘路军,湖南省生态环境厅党组副书记、副厅长刘群,湖南省生态保护志愿服务联合会会长周秋光,长沙县委副书记、县长张作林分别在开幕式上致辞发言。
微信图片_20201117113751.jpg
中国民间组织国际交流促进会副秘书长刘路军致辞
QQ截图20201117114016.jpg
湖南省生态环境厅党组副书记、副厅长刘群讲话
       湖南省生态保护志愿服务联合会会长周秋光代表主办方对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,介绍了湖南省生态保护志愿服务联合会在共青团湖南省委、湖南省生态环境厅等单位的指导、支持下,作为湖南省枢纽型环保社会组织,围绕生物多样性保护和探索构建现代化环境治理体系方面所开展的系列工作和取得成效。指出生态保护是最大的公益,这份事业更要每一个公众去参与、去践行、去推动。
       开幕式上还特别邀请了来自北京、上海、天津、陕西、内蒙古、海南、福建等15个省(区、市)的15家环保社会组织代表共同宣读“美丽中国,我是行动者”长沙宣言,号召大家要以身作则,以“成功不必在我、功成必定有我”的胸怀情怀,同心携手、跨界合作,做共建美丽中国的传播者、行动者、引领者。
微信图片_20201115204849.jpg
15家环保组织代表共同宣读“美丽中国,我是行动者”长沙宣言
       主题峰会上,生态环境部宣教中心社会宣传室主任杨俊向参会代表分享了“美丽中国,我是行动者”主题实践活动开展三年来的工作情况。长沙县生态环境保护委员会特邀专家、生态环境部华南环境科学研究所主任吴根义介绍了长沙县生态文明建设的工作进展。
       湖南省生态保护志愿服务联合会、黑龙江省环境保护志愿者联合会、厦门市湖里区绿水守护者生态环保中心、浙江台州市黄岩区环保志愿者协会、广东省环境教育促进会5家环保组织代表分别围绕“候鸟保护、龙江小卫士、参与推动水环境保护工作、组织环保设施向公众开放工作、引导公众参与生态环境保护工作”作经验分享发言。
 
QQ截图20201117114530.jpg
生态环境部宣教中心社会宣传室主任杨俊演讲
 QQ截图20201117114702.jpg
主题峰会由中华环保联合会副秘书长郑庆宝主持
       随后,绿色湘军杰出人物总结颁奖活动在大家的见证下举行。“2018-2020年度绿色湘军杰出人物”由湖南省生态保护志愿服务联合会主办,历经网络投票、专家评审以及来自全省市州环保社会组织、高校社团、基金会、媒体等领域组成的大众评审团严格评选,洪武、袁卓斌、章志标、刘科、李剑志、梅碧球、朱天鹏、冯朝辉、袁湘南、李顺秀十位在湖南环保公益领域卓有建树的绿色湘军杰出人物脱颖而出。现场部分获奖代表发言,与会环保志愿者纷纷为他们鼓掌致贺,并表示要以获奖代表为榜样。
微信图片_20201115204436.jpg
 
微信图片_20201115204457.jpg
与会领导为绿色湘军杰出人物颁奖
       本次年会为期1天半。设“‘美丽中国,我是行动者’环保社会组织联盟成员座谈会、青山论坛--矿山治理与生态修复及固危废处理、绿水论坛—河流保护与垃圾分类新方向、环保组织助力黄河流域生态保护与高质量发展、ESG引领中国经济高质量发展、环境大数据助力绿色行动、绿色循环论坛—美丽中国,青春行动以及环保一家人联谊会”等分论坛,充分探讨我国环保社会组织发展的新机遇,为我国生态文明建设建言献策。
微信图片_20201115203417.jpg
 
98393743.jpg
 
98409432.jpg
分论坛现场
       年会期间,还组织与会环保NGO代表参观湖南万容科技股份有限公司、湖南鼎炽环保科技有限公司、远大城品管楼空气品质体验厅等单位,进行实地学习了解。
微信图片_20201117120452.jpg
 
微信图片_20201117120505.jpg
 
QQ截图20201117120755.jpg
       11月15日上午,由湖南省保护母亲河行动领导小组办公室、共青团湖南省委社会联络部、长沙市发展和改革委员会及长沙市爱心圈青少年公益发展中心共同发起,共青团湖南省委、湖南省发展和改革委员会、湖南省住房与城乡建设厅联合主办的“美丽中国·青春行动”“绿色循环新时尚,减塑禁塑我先行”主题活动:绿色市集开市啦~以旧换真“心”~。活动主要通过开展“绿色市集+绿色兑换”、“绿色循环制品展示”、“变废为宝手工制作”、绿色循环知识展、绿色达人分享会等形式带动市民践行旧物循环利用,培养市民绿色低碳、勤俭节约的生活方式。居民可以把废旧的衣物、电子产品、书籍、生活用品等带到活动现场,参与兑换绿色企业捐赠的环保产品;可以通过现场学习变废为宝的手工艺、垃圾分类、旧物循环等环保知识。
98657273.jpg
       本届年会由中华环保联合会、湖南省生态保护志愿服务联合会、九三学社湖南省直生态环境支社、广东省环境教育促进会、北京环友科学技术研究中心、公众环境研究中心、绿色江南、空气侠、上海青悦环保等17家机构联合主办,长沙县人民政府、广州市环保投资集团有限公司等5家单位共同协办。
98184534.jpg
       “中华环保社会组织可持续发展年会”是由中华环保联合会发起,以环保社会组织为主体,围绕国家生态环境工作目标和任务的实现,推进和引导环保组织健康发展的年度盛会。自2006年创办以来,已经连续举办十五届。年会对加强环保社会组织之间的交流、团结凝聚环保社会组织、围绕国家环保重点工作开展起到了积极的促进作用。
微信图片_20201117122314.jpg
       “湖南绿色发展公益年会”是由湖南省生态保护志愿服务联合会于2015年发起,是湖南生态环境保护公益领域的高端交流、发布、共享平台,目前已成功举办三届。年会旨在整合政府、企业、社会组织、媒体、专家学者等各类资源,总结经验,搭建平台,充分发挥社会力量和智慧,实现联动互助,跨界合作,凝聚社会力量,助力绿色湖南,共建生态文明。本届年会旨在落实习近平生态文明思想,总结环保社会组织开展“美丽中国,我是行动者”实践活动三年来工作成果和经验;加强企业主体参与青山治理和生态修复,健全环境治理企业责任体系。通过主题峰会、绿色交流、论坛、参访、展示等形式,实现跨界合作,凝聚社会力量推动生态环境质量改善。同时,呼吁每个人加入绿水青山保护行列,健全环境治理全民行动体系。
QQ截图20201117122741.jpg 

微信图片_20201115205639.jpg

       参与本次环保年会报道的媒体有:新华社湖南分社、中新社湖南分社、人民网、人民海外网、湖南日报、新湖南、法制周报、中国科学报湖南站、红网、湖南卫视、湖南经视、华声在线等20余家媒体。
微信图片_20201117121948.jpg
       会后,来自全国各地的各界环保公益人表示将并肩携手、紧密团结、共同努力,守护碧水蓝天、保护野生动物、做好垃圾分类和减塑禁塑、深入推进环境教育普及、防治污染,守护黄河长江等母亲河,为建设健康美丽中国共同奋斗。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
雷锋团退役官兵学雷锋联合会再添900名"新兵"
雷锋团退役官兵学雷锋
青爱大湾区慈善教育工作第一次会议在深圳举行
青爱大湾区慈善教育工
衡阳市微公益青年志愿者协会2020年第三届“温暖湘里娃”壹基金温暖包项目第二阶段受助儿童信息核实程序
衡阳市微公益青年志愿
2020中国城市环境卫生协会年会曁2020中国环卫博览会
2020中国城市环境卫生
相关文章
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号