欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 地方风采

郑州市管城法院优化营商环境三十六计①:多元解纷抓源头

时间:2022-07-13 10:51:12  来源:法治报道  作者:曹军舰 胡光忠 马恪

微信截图_20220713104237.jpg

法治报道郑州讯(曹军舰 胡光忠 马恪)近年来,河南郑州市管城法院为了让纠纷“加速度”化解,切实让群众享受到实实在在的诉讼便利,一直着眼于矛盾纠纷多元化解的探索与实践,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,通过定向疏导、防范于未然,多向发力,基本形成了多元解纷、简案快审、普案细审、繁案精审的有机统一。

完善矛盾纠纷化解机制

“诉讼”到搭桥“非诉”

一起涉案标的达200余万的买卖合同纠纷案件,经审查后分流至民营企业保护调解室,由管城法院特邀调解员与管城区工商联调解员进行诉前联合调解,最终调解成功,化干戈为玉帛,双方当事人不但握手言和,还表示将会继续合作。

为减少诉讼增量,管城法院不断探索新形势下矛盾纠纷的预防和化解途径,积极创新矛盾纠纷化解方式,主动融入党委政府多元解纷社会治理体系,创新建立“法院+工商联+街道办+公证处+商会+司法局”等“法律+”矛盾纠纷化解体系、充分发挥行业调解优势,强化法院、街道办、商会、住建局、司法局、社区物管等部门的诉调对接,推动涉企纠纷诉源治理。

微信截图_20220713104310.jpg

提升矛盾纠纷化解速度

从逐个击破到“流程化”运行

管城法院在原有“分调裁审”运行模式基础上,搭建起矛盾纠纷“流水线”化解平台,所有进入诉前调解的案件,全程实行从“案件登记、案件录入、立案、分案”到“调解、司法确认、裁决”等各环节的流程化办理及监管。目前管城法院有多名既有法律知识、又有矛盾化解经验的特邀调解员,分别配置金融、婚姻、物业、少数民族等专业调解室,进行诉前调解。管城法院对于调解成功的案件予以司法确认或出具调解书,赋予法律效果,对于不愿意调解或者调解不成的案件,即时由法官开庭审理,让当事人矛盾迅速得以解决。

微信截图_20220713104338.jpg

升级矛盾纠纷化解服务

“碎片化”转为“全流程”服务

为了解决矛盾纠纷化解各部门整体协同不足的问题,管城法院立案大厅开辟涉企“绿色通道”,采取立案、查询、缴费、保全、调解、鉴定、执行、信访等为一体的“一站式”诉讼服务,对涉企五类合同案件统一进行审核、标注,优先立案、快速分案,实现简案快办,繁案精办,提升案件审理效率。为了进一步方便群众诉讼,管城法院合理利用人民法院调解平台,截至6月底,已利用调解平台成功调解案件5523件。同时鼓励当事人云间开庭、调解,努力实现群众矛盾纠纷化解“只跑一次”。

微信截图_20220713104350.jpg

下一步,管城法院将继续发挥多元解纷功能,加大诉源治理力度,在法治轨道上统筹各方面力量和各种资源,形成参与诉源治理的合力,落实法院在矛盾纠纷“源头预防、前端化解、关口把控”上的职能作用,努力践行为群众办实事的宗旨和理念,营造良好的法治化营商环境,为辖区经济高质量发展提供有力的诉讼服务和司法保障。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
保定市关爱独居老人志愿者协会第一期培训班成功举办
保定市关爱独居老人志
安徽界首光武派出所加强娱乐场所安全检查 消除安全隐患
安徽界首光武派出所加
残疾老人驾车翻落水中命悬一线,广平小伙徐晓涛舍身相救!
残疾老人驾车翻落水中
邢台市信都区爱国拥军联合会揭牌仪式隆重举行
邢台市信都区爱国拥军
相关文章
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
主办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第22754号