欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益创新 > 公益教育

“与爱同行 情系公益”大型公益助学之旅走进涞源县

时间:2020-11-13 14:29:05  来源:公益中国人  作者:元振国

  公益中国人讯(元振国)儿童是祖国的未来,民族的希望,关注儿童就是关注未来,关注发展。孤困儿童作为一个特殊群体,更需要得到特别的关爱和帮助。扶一个儿童,争一份未来;助一名学童,赢一片希望。帮助他们中的一个人,就会影响一群人,带动一批人,造福几代人。为了让更多的寒门学子得到良好的生活环境,定州市爱心义工协会联合河北省经济技术促进会、定州市万盛金属制品有限公司开展未来计划助学公益项目之“与爱同行 情系公益”大型公益助学之旅走进了全国重点扶贫县涞源县。

  11月8日,天刚蒙蒙亮,城市刚刚苏醒,一个个穿着红色马甲的爱心义工来到定州北高速口集合起来,一行4辆车17名志愿者,在河北省经济技术协作促进会副会长、定州市爱心义工协会会长刘豪杰、副会长吕晚呈、王树忠、秘书长王立业的带领下满载着爱心企业和广大志愿者的深情厚谊走进了涞源县向阳会村、小关城村、马庄村、范台村、古道村,为十五位寒门学子送去水果、帽子、学习用品、衣服、鞋子、被子等物品和志愿者的亲切问候。

图片3.jpg

  经过2个多小时的车程,上午9点,志愿者顺利到达涞源县,与涞源志愿者王雪芬会合,在涞源志愿者的带领下来到了涞源县向阳会村,为村里4名寒门学子送去关怀。在村里有一位寒门学子,陈欣(化名)今年12岁,奶奶患有癌症,爷爷心脏病、家庭的生活重担只有靠父亲劳作,屋漏偏逢连夜雨,父亲也患上了高血压、腰间盘突出不能下地劳作,让本来就拮据的生活更加贫困。但是这个小姑娘有很高的理想,说一定要好好学习考上大学。小姑娘乐观对待不幸的生活,自立自强,让志愿者为之动容。

  寒门学子郭永(化名)今年16岁,母亲离家出走,父亲常年卧病在床,生活不能自理只能靠姐姐来照顾和操持家庭。郭永和姐姐商量,父亲一个月药费就得一千多,自己上学还要花钱,自己想辍学外出打工,让姐姐在家照顾父亲。这件事让在场的志愿者为之动容,定州市爱心义工协会副会长、定州市万盛金属制品有限公司总经理吕晚呈看到这个情况,为他们进行了捐款,并表示持续关注和帮助他们一家人。“我们公司常年坚持社会公益活动,今天我们开展的山区助学,定州市万盛金属制品有限公司一定会继续前进,积极践行社会责任,为寒门学子的生活保驾护航。”吕晚呈对志愿者和孩子们说道。

  接着志愿者们相继来到了小关城村、马庄村、范台村、古道村,这里人也少,荒凉与凄苦,贫穷与艰苦,一幅凄凉的景象映入志愿者每个人的眼帘,一张张憨厚的面孔体现艰苦岁月的年轮,更多看到的是人的坚守和知天达命,这让身居城市的义工心灵受到拷问!走进院落,没有红砖白墙,没有家电,而是三两间破落的房屋。走进房门第一眼是学生的奖状,优秀的学习成绩。而这样贫困的家庭如何承担学费,学费对城市家庭来说就是零花钱,对他们来说,那可是一年的支出。一幕幕贫困的景象,一张张优秀奖状,一副副憨厚的面孔,眼眶早已湿润,志愿者们只能用自己微薄之力去帮助他们。

图片7.jpg

  每到一户志愿者们都为他们换上新衣服和新鞋,孩子们开心的笑容深深的烙在志愿者的心上,孩子们的自立自强也感动着现场的每一位人。每个家庭都有各自不同的困难,贫穷到无法想象的程度,但他们看到在这样的环境下孩子却都学习很好。孩子家长都是拉着他们的手,紧紧不放。有个孩子握着刘豪杰会长的手说,下次来一定会将自己的学习成绩更上一层楼,以优异的成绩回报爱心志愿者,长大以后自己也要做一名志愿者。

  一个家庭又一个家庭,孩子们励志成长的神情让爱心义工志愿者们些许欣慰。中午大家都没有吃饭并坚持走访完最后一个家庭。家长、孩子们依依不舍的与志愿者们挥手告别。志愿者们和每一位受助学生都进行了交谈,勉励孩子们认真学习,顺利考入高中和大学,用知识改变家庭和自己的命运。同学们纷纷表示,一定以优异的成绩回报关心帮助自己的好心人。

  “进入一个个院落,掀开一道道门帘,迎来的是热情,感触的是生活,农家的峥嵘岁月里充满了希望,即使困难重重,也是笑对生活,坚韧承担。今后我们依然采取走访助学的方式,确保志愿者的爱心能落到实处。只要孩子们热爱学习,河北省经济技术协作促进会、定州市爱心义工协会就一定会把助学扶贫坚持下去。”河北省经济技术协作促进会副会长、定州市爱心义工协会会长刘豪杰说道。

  涞源之行是未来计划助学公益项目之“与爱同行 情系公益”大型公益助学之旅的开始,未来的公益行动不会停止,希望有更多热心公益的人能加入到志愿者队伍中来。不需要占用你更多的时间,志愿活动都安排在周六周日进行。这种活动,比你周末到茶园里喝茶打牌更有意义。你所要做的, 就是带上你的爱心,贡献一点体力;你所能做的,就是带上你的孩子,让他们亲身感受一下,在同一片天空下,在不远的地方,有一群和他们同龄的孩子,过的是怎样的生活。让爱心传递下去,让爱永远与孩子同在。期待更多人加入,让世界更多温暖,让孩子们的人生成长更多精彩!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“与爱同行 情系公益”大型公益助学之旅走进涞源县
“与爱同行 情系公益”
河北定州举办第十四次爱老敬老孝道饺子宴
河北定州举办第十四次
广西宾阳县新桥镇石砍村:农民科学种田水稻喜获丰收
广西宾阳县新桥镇石砍
情系怀化,用爱成就孩子未来(湖南省馨心公益助学促进中心)
情系怀化,用爱成就孩
相关文章
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号