欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益动态 > 记录

幸运的两辈人——记李东生父子与伟人的缘分

时间:2021-09-14 09:51:03  来源:公益中国人  作者:孟大风

微信图片_20210914095655.jpg

李东生

  李东生是一名退役军人,现已77岁,生长在邯郸市峰峰矿区“历史悠久”的八特村 。他的父亲叫李风山,是个老实巴交的农民,生前与纪德贵(抗战时期磁县、涉县、武安第四支队司令)是好朋友。

  他父亲是怎样与纪德贵结交的朋友他也不太清楚,因为他还在年少时父母就都己去世了,他是由二姨母(母亲的二姐)抚养长大的。他只记得父亲去世后,有一次张士顺赶着马车,拉着他和二姨母一起去峰峰矿务局一矿医院看望过纪德贵。

  退役回来后,他和二姨母去峰峰矿务局看望大姨母(他母亲的大姐)。二姨母给他说,纪德贵大伯的儿子李源就住在这家的后边 。那为什么纪德贵的儿子不姓纪而姓李呢?二姨母告诉他:“早年,纪德贵是峰峰矿区工人运动领导人,曾在你家住过,为了儿子的安全,就让儿子随了你们家的姓氏叫李源。刘少奇主席当年在峰峰矿区领导工人运动大罢工,曾遭遇反动势力的追捕,纪德贵从矿上救出刘少奇后,就把刘少奇安排在你家住过四天四夜。当时,就是你的父母直接掩护和照顾刘少奇主席的。当然,这是直到刘少奇走后,你纪德贵伯父才告诉你爹的”。

  时间过的真快,1964年,转眼李东生20岁了,他响应党的号召报名参了军,驻地是张家口4619部队一中队三分队。服役期间,那场“史无前例”的革命运动开始了。1966年,他被调到北京,主要就是负责毛主席接见来自全国的革命群众时执勤维护秩序。他被按排在北京天安门广场值勤,预防发生踩踏亊件。李东生说:“当第一次見到毛主席在天安门城楼上,别提我的心情是多么的激动,两眼满含热泪,和被接见的群众一起高呼毛主席万岁!万万岁!当时我的心情是用语言无法表达出来的”。毛主席总共接見革命群众十一次,他就参加了四次执勤任务。他感到他是世界上最幸运的人,能亲眼看到了全世界人民敬仰的伟大领袖毛泽东主席。

  在此期间,周总理和其它中央领导人还在一个礼堂接见了他们专门调来值勤维护秩序的解放军。并嘱托他们“一定要维护好秩序,这是个艰巨的任务,不要发生了踩踏事件,要保护好群众的安全”。能亲耳聆听和直接领受周恩来总理交给的任务,他感到那是他一生中最幸福的时刻。

  他经常说:“我非常庆幸的是,我父母亲自照顾了刘少奇主席在我家居住的四天四夜。我又近距离的亲眼见到全世界人民敬仰的毛泽东主席和周恩来总理两位世界伟人”。同时他还说:“感谢老天爷给于我父子两辈人最大的福份,我感到非常骄傲、自豪。感到我父子两辈是世界上最幸运的人”。

微信图片_20210914095648.jpg

作者:李东生先生之妻孟大风

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
暖心聚力!河北曲周县公安局召开维护民警执法权威工作推进会
暖心聚力!河北曲周县
疫情、汛情!仙堂山景区积极做好各项措施 打造舒适安全旅游环境
疫情、汛情!仙堂山景
青年农民李广振:让小小藤编手艺 编出致富新门道
青年农民李广振:让小
99公益日,与兄弟(中国)为爱接龙
99公益日,与兄弟(中国
相关文章
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号