欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益动态 > 校园

青岛大学医学部“红色耀中华,精神传后人”红色基因调研团三下乡活动圆满完成

时间:2021-08-23 14:28:57  来源:公益中国人  作者:刘希宇

  传承红色基因,赓续百年薪火

  公益中国人讯 7月12日至21日,为传承红色精神、弘扬爱国情怀,青岛大学医学部“红色耀中华,精神传后人”红色基因调研团的十名成员在管洪在老师的带领下开展了为期十天的“寻找红色记忆,传承百年初心”主题实践活动。

图片1.jpg

(“红色耀中华,精神传后人”红色基因调研团成员合影)

  7月12日至16日,师生一行11人分别到达青岛市革命烈士纪念馆、青岛一战遗址博物馆、五四广场、崂山革命烈士陵园以及中共青岛党史纪念馆等五处红色革命纪念地进行参观和学习。在查询、了解了每处革命纪念地的历史背景后,成员们推举出甄俊玲和林晶两名队员进行简单讲解并录制视频,以便对革命精神进行更好的宣传,此举也得到了游客及纪念馆工作人员的一致认可。为期五天的参观活动让成员们更加深入地了解了青岛市的抗战经历和党团历史,同时也学习、感受并传承了革命精神。

图片2.jpg

(王学谦老战士)

  7月17日,调研团的李娜、甄俊玲、潘一佳和刘希宇四名成员组成小分队,对淮海战役老战士王学谦先生的儿子王金容先生进行登门拜访并采访。今年已经90岁的王学谦老战士,是当初淮海战役时华东野战军第四纵队警卫营的战士,也是有着“拼命三郎外号”的陶勇将军的部下。提起父亲的事迹,王先生既敬佩又心疼不已。“最让我印象深刻的,就是他们在山东打运动战的时候,那时候赶路的时候只能靠两条腿走,铁脚板要走过国民党的汽车轮子,尤其是冬天,穿着破旧的棉袄趟过冰河,刚走过去,河水就结冰了。”听着王先生的描述,成员们仿佛看到了那段艰苦壮烈的岁月,既感受到革命战士不怕苦、不怕累的艰苦奋斗精神,也对祖国如今的和平强盛深感骄傲自豪和来之不易。

  7月18日至20日,成员们一行10人来到青岛市平度市继续进行红色精神的探寻、学习与传承。三天的时间里,成员们分别参观、走访了刘谦初故居、蓼兰镇堡前纪村和大泽山抗日战争纪念馆三处红色纪念地,同样通过背景了解、成员讲解、照片拍摄和视频录制的方式对青岛市平度市的抗战历史和平度人民的抗战精神进行了学习、宣传与传承,浓浓的敬佩之意和爱国之情油然而生。

  7月21日,队员们回到学校,对本次“寻找红色记忆,传承百年初心”主题实践活动进行开会总结。队长李娜对活动中的不足和取得的成果进行了总结,随后,成员们依次叙述了本次实践活动的收获与感悟。此外,会议还对活动后续工作如实践报告的撰写、视频的剪辑等进行了安排。

  至此,青岛大学医学部“红色耀中华,精神传后人”红色基因调研团开展的“寻找红色记忆,传承百年初心”主题三下乡实践活动就圆满结束。此次暑期“三下乡”令调研团成员们更为透彻地理解了红色精神的内涵,切身感受到红色文化的魅力及其带给群众的精神力量。调研团每一位成员都坚信:只有力行传承文化、融合文化、创新文化的理念,积极引导青年学生学习红色文化,才能积极推进中国特色社会主义道路的前进,为国家和民族培根铸魂贡献力量。

  忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年风华正茂。正值中国共产党成立100周年,作为新时代的青年,我们有责任将红色基因代代相传,或许这正也是红色基地存在的意义。(通讯员 刘希宇 图/ 任淑琪 李娜)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
青岛大学医学部“红色耀中华,精神传后人”红色基因调研团三下乡活动圆满完成
青岛大学医学部“红色
爱力延续·绽放光芒《幸福女神公益行》我们在行动!
爱力延续·绽放光芒《
文水公益顺风车联合妇联、深圳市建辉慈善基金会慰问行善者梁瑛
文水公益顺风车联合妇
书信中流过的鲜活长征史
书信中流过的鲜活长征
相关文章
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号