欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益导航 > 公益导师

助人为乐的老党员周易容

时间:2021-09-01 10:54:45  来源:公益中国人  作者:张秀荷

  周易容老师是河北工程大学医学院一名老党员,从入党之日起就用党员的标准严格要求自己,几十年如一日。无私奉献,助人为乐是她毕生的追求。

  周老师1962年农大毕业后就积极响应党的号召到祖国最需要的北大荒屯垦建设兵团支援边疆建设。由于她思想进步,工作积极,1966年被组织吸收为中共党员,从此她立下浩宏志愿,用党员的标准严格要求自己,争取做一个高尚的人,有道德的人,纯粹的人,有益于人民的人。她说到做到,周老师入党之时正是中苏边境关系紧张时期,她一个弱女子为了适应战争的需要,经常冒着零下20多度严寒托着几十斤重的钢枪练瞄准打靶,时刻准备着奔赴前线。她还利用在农学院学到的一技之长为垦边兵团培育良苗等等。真正尽了一名党员应尽的义务。

  1997年她偶然在《河北日报》报纸上看到一则消息,有一位叫于金山的老人因欠供销社一百块钱,当工作人员要求他还款时,他竟然拿不出来,逼紧了,老人说等我有了钱一定会还的,请你们相信我,因为我是军人是董存瑞的战友和班长。看到这里周易容老师眼睛湿润了,她认真地记下了于金山的地址。她想曾经为了中国人民的解放事业,不怕牺牲英勇杀敌的老英雄怎么过着如此清贫的生活呢,我要助老人一臂之力。从此她每个月都给老人寄去爱心钱,直到于金山2016年去世。

  几乎同时她也从报纸上看到另一则消息,吉林有一小伙为了躲避狼地追咬冬天跳进了冰河里脚手都冻坏了,父亲为了给他治病昼夜干活积劳而死了,周老师又一次伸出援助之手,一帮就是20多年。2018年大斌专门到邯郸看望周老师。

  2005年周老师去武安长寿村听说下岗工人邓延军没钱治病在家等死,她问明了情况后,自费跑武安民政局邯郸民政局几经周折,帮其办好低保解决了他治病以及生活问题,

  2002年四所学校合并为河北工程大学。周老师很高兴,学校又上了一个新台阶,我得为学校的大发展尽一点微薄之力。一天周老师在书房偶然发现老父亲保存的几本古书,她翻阅了一下目录有两本是目前很稀缺的资料,而且对教学很有帮助。虽然此书价值连城,可她还是毫不犹豫地赠送学校,其中一本清朝时期出版的植物图谱已成为农学院图书馆的镇馆之宝。

  周老师的高尚品德和她的成长环境密切相关,她出生在一个革命的家庭,在战争年代父母戎马一生,为国家做出了一定的贡献。受父母的影响她从小就乐于助人,在上中学时有一同学家穷交不起生活费她就主动帮同学交。

  总之,共产党员的优秀品质和形象在她身上展现得淋漓尽致。毛泽东主席说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”我们的周老师做到了。她几十年如一日,勤勤恳恳,任劳任怨,始终践行着全心全意为人民服务的宗旨,她的一言一行都不愧共产党员的光荣称号,是我们每个人学习的榜样。(张秀荷)

微信截图_20210901104626.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
助人为乐的老党员周易容
助人为乐的老党员周易
“公益中国”河北邢台学雷锋志愿者助力疫情防控在行动
“公益中国”河北邢台
青岛大学医学部“红色耀中华,精神传后人”红色基因调研团三下乡活动圆满完成
青岛大学医学部“红色
爱力延续·绽放光芒《幸福女神公益行》我们在行动!
爱力延续·绽放光芒《
相关文章
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号