欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益创新 > 公益观察

公益感悟:孩子,让我们相伴走过人生的这段风景

时间:2020-08-13 09:07:25  来源:公益中国人  作者:任爱凤

    公益中国人济宁讯(任爱凤)孩子,也许命运真的对你不公,让你在年幼时便失去了母爱父爱,你甚至记不起他们的音容笑貌,他们在你印象中只是一个模糊的影子,你只能跟着年迈的奶奶爷爷或姥姥姥爷生活,你从来没有感受过在妈妈温暖的怀抱里撒娇的滋味,虽然老人非常疼你爱你,但看到别的孩子上下学有父母接送、或他们跟着自己的父母出去玩耍时,只有你自己感知到那份痛是多么的深入骨髓。

1.jpg

    孩子,或许命运真的对你不公,你虽然有母亲或有父亲在身边,但他们常年有病缠身,自己还照顾不过来自己,你只能用幼弱的身躯担起家庭的重任,除了照顾好自己还要去照顾你的至亲,你比别的孩子多干了多少活,你自己或许都不清楚,只知道每天起床后就开始忙碌直到晚上躺下的那一刻。
    孩子,或许命运真的对你不公,你虽然父母健全,甚至还有弟弟妹妹,但父亲因常年过度劳作,而早早的失去了劳动能力,母亲为了多挣一些钱来养活这一大家人不得不外出打工,这时的你唯一的选择就是撑起这个家,你一天的时间是这样安排的:天不亮起床做饭,照顾弟弟妹妹起床吃饭,照顾父亲或母亲起床吃饭,然后自己草草地吃几口去上学,放学后用最快的速度回到家做饭,然后再照顾父亲或母亲、弟弟妹妹吃饭,等他们都吃完了,让弟弟妹妹写作业,自己去洗全家人替换下的衣服、收拾卫生、准备明天的食材,等一切都做好了,你默默地拿起课本开始学习,周末还要带着弟弟妹妹去自家农田里干活,这可是一家人的口粮。
    孩子,或许命运对你真的不公,你生活的地方太贫穷了,父亲或母亲最初是想改变家庭状况而走出大山,但外面的世界太精彩、太具有吸引力了,他们不愿再回到捉襟见肘的日子里,只好跟家人断了联系,你成了一个被单亲的孩子,你每天看到的是一贫如洗的家和父亲或母亲那双忧郁的眼睛,你不敢在他们面前提到另外一个亲人你不敢对他们提任何的要求,哪怕是学习或生活的必需品,你在黑夜里因想念远离你的母亲或父亲而时常默默流泪,却又无处可说。
    孩子,或许命运对你真的不公,你家里有父母,还有弟弟妹妹,但大山能提供给你们的物质实在是太有限了,而且父母因没有文化知识而不停的给你带来一个又一个弟弟妹妹,一家人的温饱都成为了问题,你因为六十块钱的教辅费不得不面临辍学的困境,虽然你的成绩不错,你又是那么的爱学习;孩子,或许命运对你真的不公,因为你的缺陷而被家人抛弃,虽然你懵懵懂懂的依然爱着这个世界……
    孩子,上帝在为你们关上一扇门时又为你们启开了一扇小小的窗户,我们不管以什么样的方式结识,都是我们的缘分。
    孩子,我们可能从未谋过面,甚至连一次电话都没通过,或许我只能为你提供几百块钱一学期的学费,但我相信你会把握好人生的每一次机会,让自己多学点知识,在以后的人生中一定会起到作用。
    孩子,我们可能只在电话里听到过彼此的声音,我的一声:孩子,你最近还好吗?这句简单的问候让你感受到其中的温度,平日里去寄过去的书包、羽绒服、学习用品等虽然不能改变你的处境,但里面一定有我的爱。
    孩子,我们或许有一面之缘,我去过你大山的家中,你家里的情景超出了我的想象,一大家人一张床、一张黑乎乎的三条腿的桌子、最简单的生活必需品、满脸菜色的母亲、穿着不合体衣服的弟弟妹妹、还有小心翼翼的你,我拉着你的手对你说:孩子,你要上学,要学更多的知识,我们会帮助你的。临走时我们放在桌上为数不多的几张钞票对你的家庭、对你或许起不了多大的作用,但你一定要记住:有人在关心你、牵挂你。
    孩子,我们或许是在支教中认识的,虽然短短的几十天,但朝夕相处的我们情如母子,课余时间你总爱来我的小屋,黏着我,谈论学习,谈论人生,谈论理想、谈论外面的世界,其实我也喜欢你黏着我的感觉。
3.jpg
    孩子,我们或许是在一次团体活动中相识的,在你偷偷地躲在角落里以为能躲开我的眼睛时,其实我早早地就注意到满眼都是故事的你了,当活动结束后我来到你的跟前跟你说:孩子,我能抱抱你吗?当我抱住你的那一刻我感到你浑身在颤抖,你长这么大没有享受过像母亲一样的拥抱,你有点不适应。孩子,我希望我们以后的相处能够适应这种传递着人间真情的拥抱。
    孩子,我们也是在一次活动中认识的,在你的一次分享中我记住了你,你是一个非常爱学习的孩子,父亲的不治之症让家中一贫如洗,外债高筑,母亲身上还有多种慢性病,但你依旧很阳光,你心中的梦想一直指引你不断前行,你为弟弟妹妹做了一个好榜样,孩子,我心疼你,我给你们送去乒乓球拍是想让你课余时间多锻炼锻炼身体,我送你们的书籍、学习用品只想让你更坚守自己的理想。
    孩子,你是一个被父母抛弃的智障儿,被年迈好心的姑姑收留,因为你的存在,姑姑家的孩子都不愿搭理他们的母亲,也不愿给你们提供生活费,得知你的情况,我们虽然素不相识,为了你的学籍、为了帮你们申请救助金、为了让你们生活的好一点,我一趟趟地跑教育局、跑学校、跑乡镇、跑村委……不知道内情的人还以为我跟你有什么特殊关系。孩子,我不为别的,我只想让可怜你生活地更有尊严、更有质量些。
    孩子,虽然我为你们做的微不足道,甚至你们也不知道我是谁,但我只有一个目的:让你们感受到在这个世上还有人在关注你,还有一些人在在乎你们,还有人想拥抱你。
4.jpg
    孩子,我从未想过让你们记住我,在与你们相伴的同行时我已经得到了很多很多,是你们唤醒了我身上人性的良知,是你们让我一次又一次的体验着:施比受幸福。我不是有钱人,但我愿意在我有限的收入中拿出一部分去试图影响你们的人生;我不是闲人,但我愿意挤出一些时间陪伴你们、温暖你们;我不是普度众生的救世主,但我愿意尽自己的绵薄之力去帮与我有缘的你们,哪怕人数很少;我不是一个贪图名利的人,我更愿意遵照自己内心去做自己感觉应该做的事。
    孩子,你们的人生之路很长很长,沿途中一定会遇到很多很多的人,在特定的时刻我们相遇了,或许我们相伴走过的只是很短很短的一段路程,但愿你们能在这段人生风景中有着不一样的感受。我非常感谢你们,感谢你们在我的生命中出现过,让我的人生变得更加完善;感谢你们陪我走过有你们参与的风景,才让我感知到生命的另一种美丽、另一种幸福。
5.jpg
    孩子,人生的道路从来就没有一帆风顺的,你们的经历就是你们的财富,我相信你们会用一种更豁达的态度看待你们的处境:世界以痛吻我,我要报之以歌。
    孩子,我只有一个愿望:希望你们的明天更加美好!

    (作者简介:任爱凤,女,1973年1月出生,山东济宁汶上县人,汉族,中共党员,中学高级教师,助理社工师、国家二级心理咨询师、健康管理师。现任教于汶上县特殊教育学校,兼职于汶上县心理学会并担任秘书长一职,同时担任汶上县蓝雅社工组织服务中心监理。并获得济宁市优秀班主任、济宁市“孔孟之乡和谐使者”、济宁市“四德模范”济宁市优质课执教者、汶上县巾帼建功先进个人、汶上县“最美志愿者”、第四届最美汶上人等等荣誉称号。多年来在做好自己本职工作的同时,积极参与社会公益事业,到贫困山区支教。亲近社会,融入社会,用实际行动默默奉献自己对他人、集体和社会的爱心。)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
公益感悟:孩子,让我们相伴走过人生的这段风景
公益感悟:孩子,让我
湖南怀化溆浦建军节“小兵”看“老兵”共忆峥嵘岁月
湖南怀化溆浦建军节“
中国医学科学院生物医学大数据中心主任一行来访青爱工程共商传染病监测预警工作
中国医学科学院生物医
湖南省涟源市杨市镇生态文明科普中心开展第二次防溺水集中宣传活动
湖南省涟源市杨市镇生
相关文章
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号