欢迎访问健康中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 综合资讯

花明楼伟人从这里走来

时间:2019-11-12 21:02:30  来源:公益中国人  作者:元振国

                            
 
公益中国人(元振国) 20191112月是刘少奇主席逝世50周年,写此文以怀念他老人家

 200810月,当我来到刘少奇主席的故乡花明楼时,雨下得越来越大了。经多方打听刘主席的故乡花明楼炭子冲不要门票,领一张参观卷就可以全部参观了。   
   
于是,我从取票处领了一张参观卷。走完100级麻石台阶,来到了刘少奇同志铜像广场。少奇同志铜像是1988年在纪念他老人家诞辰90周年之际落成的,由时任国家主席的杨尚昆同志亲自揭幕。当时的铜像广场只是一个占地面积不足2000平方米的砂石坪,十分简陋。在少奇同志百年诞辰纪念之际,中央下拨专款600万元,拓宽改造了这个广场。现在的铜像广场宽46.2米,长245米,占地面积达8000多平方米,是国内同类纪念地中规模最大的。刘少奇同志铜像由全国总工会捐建,我国著名的雕塑大师刘开渠携高徒程允贤共同制作。少奇同志铜像坐北朝南,手持香烟沉思远望,再现了少奇同志作为国家主席忧国忧民、风尘仆仆、日理万机的光辉形象。整个像身加底座高7.1米,这个数字包含两个意思:第一,七月一日是党的生日,象征着少奇同志为党的事业献出了毕生的精力;第二,少奇同志享年正好71岁。

微信图片_20191112210303.jpg
  来到博物馆陈立室展览大厅,我站在一幅幅图片前听着工作人员的讲解,新潮澎湃,感慨万千。少奇主席出生于公元18981124日,早年肄业于长沙高等中学,1919年参加“五四”运动,1920年加入中国社会主义青年团,次年在苏联莫斯科东方大学学习期间加入中国共产党。刘少奇同志在党内主要负责工人运动,参与领导了粤汉铁路工人大罢工、安源路矿工人大罢工、“五卅”运动和省港大罢工。1934年,他参加长征,此后主要负责白区地下党工作。在延安期间,他先后作了《论共产党员的修养》。听着听着我的眼湿润了,想起了自己所知道的刘主席一些艰苦朴素事迹。从三姥爷刘振德写的《我给少奇主席做秘书》这本书里,我了解到许多刘主席感人的故事。

微信图片_20191112210316.jpg

      博物馆上行300米就是炭子冲刘主席的故居。 抬头看去,在故居院门口有一块门匾,上面写着刘少奇同志故居”。这是1982年冬邓小平同志亲笔题写的。走进院门,可以看到正对面的堂屋门上还有一块“刘少奇同志旧居”的门匾。这块门匾是1959年故居刚刚开放时的原物,由于当时少奇同志仍然健在,所以称为“旧居”而不是“故居”。在这块门匾的背后还有一个感人的故事:那是在文化大革命刚开始的时候,少奇同志受到了锗误的打击,故居也随之封闭。这块门匾同许多其他陈列物均被堆放到花明楼公社的杂屋里准备销毁。有一位公社炊事员怀着对少奇同志的深厚感情,冒着风险偷偷地把门匾拣了出来。为了保护好门匾,炊事员灵机一动,把它翻过来作为切菜的案板使用。就这样,这块门匾历经5位炊事员的巧妙保护,才得已保存至今。1980年少奇同志平反后,乡亲们才敲锣打鼓、欢天喜地地把它重新悬挂起来。
  刘主席的故居共有大小房屋21间半,怎么会冒出来半间房呢?那半间就是我们现在所处的正堂屋。从前少奇同志的祖父分家时,从正堂屋中间分开,右边分给少奇的父亲,左边分给少奇的伯父。后来少奇的伯父将属于他的房屋卖给了姓夏的一户人家,这间正堂屋就成为少奇家与邻居共用的了,所以只能算是半间房。正堂屋里的摆设颇有江南旧风,正面是神龛,陈列着列祖列宗的牌位和各种神佛的神位。旧时的江南农村,家家都会在节日里祭祀先祖和神仙,少奇同志的父母都是勤劳朴实的农民,每到初一、十五也不例外地会在这里祈祷祝福。可以想象,在少奇同志离家远行、浪迹天涯的日子里,他的父母双亲曾经多少次在此烧香跪拜,为儿子的平安而祷告!
  在正堂屋的右边墙上,可以看到一本老黄历,这是1987年维修故居时在大门门楣上发现的。过去这里的农民有一个习俗,建房时要在门楣上压一本黄历书,一来表示吉利,二来记载房屋历史,这本历书是清同治十年也就是公元1871年的。
看过老黄历,顺着这边的门走,便来到了少奇同志的二哥刘云庭的卧室。少奇同志共有兄妹六人,其中三位哥哥、两位姐姐,少奇同志排行最末,在叔伯兄弟里排行第九,也常被叫做“九伢子”。二哥刘云庭参加过湖南新军,担任过班长、排长、连副等职,见多识广、思想进步,给少年时代的少奇同志以极大的思想启蒙。1919年“五四”运动爆发后,家人得知少奇同志在长沙带头“闹事”,便谎称家中出事将少奇骗回来,然后制造了一场包办婚姻力图捆住他。少奇同志极力反对,在新婚夜决定抗婚出走。二哥见他志向远大,便暗中资助他远走高飞。从此,少奇同志义无反顾地投入到了伟大的无产阶级革命事业之中。1949年,刘云庭去世,少奇同志知道后非常悲痛,亲自撰写挽联,并写道:“你是我幼年学习和活动的第一个帮助者。”
  接下来参观的是少奇同志的卧室,他在这里度过了难忘的童年和青少年时代。室内放着大板柜、书桌、太师椅,架子床上铺着白被单,挂着白蚊帐。竹织天花板,用镜瓦透光,另有一扇窗通向天井。1961年春夏之交,身为国家主席的刘少奇同志回家乡搞调查时,接待部门准备为他安排条件较好的招待所,被他坚决拒绝了。他说:“我是回乡搞农村调查的,住在招待所的高楼大厦里与群众疏远了;住在自己家里,乡亲们来去自由,顶好!”整整六天六夜,少奇同志就在临时搭起的床铺和儿时常抚的书桌旁,就在这古朴的煤油灯下,与乡亲们促膝谈心,思考着国家的大政方针。1991年,江泽民总书记来参观时,不时推推床架、摸摸桌面,感叹不已。
      
参观完刘主席的家乡,我站在蒙蒙细雨中。深深地感叹革命前辈的伟大”刘少奇——一位普通农民的儿子,就是从这样一个小小山冲出发,踏过泥泞的乡间小路,投入到滚滚的革命洪流中,成为世人瞩目的一代伟人!难怪一个日本的寻根访问团成员说:“花明褛是研究中国近现代史不可不到的地方!”研究历史是为了更好地开创未来,愿友友们有时间的话一定要到刘主席的故乡看看,她能够给大家留下美好而深刻的记忆

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
雷锋日记整理背后的故事(下篇)
雷锋日记整理背后的故
雷锋日记整理背后的故事(中篇)
雷锋日记整理背后的故
雷锋日记整理背后的故事(上篇)
雷锋日记整理背后的故
立冬里的“暖阳”:“三年来,我的脚第一次有了感觉”
立冬里的“暖阳”:“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号