欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益之窗

慈善家来辉武:一种新时代的奉献精神

时间:2021-01-27 12:04:45  来源:  作者:
 

  “第二届中华慈善大会的召开,表明党和政府对慈善公益事业的高度重视和充分肯定,这必将激励企业更加踊跃地投身到我国的慈善公益事业中去。小河有水大河满,小河没水大河干,作为贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的重要力量,企业是投身慈善公益事业的生力军,希望国家继续为企业创造更为宽松和谐的社会环境,特别是对中小企业,在政策上要扶持,要解决它们在资金、贷款方面所遇到的问题。企业的经营环境改善了,利润提高了,我国的慈善公益事业才能涓涓溪流,汇成江海。”

  由来辉武领导的陕西省咸阳505集团是一个敢为天下先,善于创造奇迹的企业,在上个世纪九十年代初,505集团率先开创了企业资助慈善公益事业和兴教扶贫的实践。时至今日,505集团捐资助学、扶贫救灾累计投入钱物价值十亿元人民币,先后在几十所大学设立奖学金,救助因贫失学学子一万多人。505集团为慈善公益事业的发展所作的贡献,至今依然为中国慈善公益界所称道。来辉武对投身慈善公益事业对企业发展的促进作用有着深刻的体会。他说,忠孝诚信,济世救人是中华民族的传统美德,而505集团从创办之初就把履行企业的社会责任,回报社会、造福人民作为企业发展的指导思想。正是通过集团全体员工二十多年来始终不渝地投身慈善公益事业,才使社会责任感和使命感在每一个505人心中扎根,成为505人不断超越自我,报效国家和人民的力量源泉。

  20多年前风靡神州大地的505神功元气袋曾一度席卷全球。伴随着保健品产业的昙花一现,在多数保健产品销声匿迹的时候,多数人们以为,那个有传奇色彩的“红裹肚”也跟随着消失。

  事实上,那个近距离亲近人们身体健康的“红裹肚”仍没有淡出人们视线和记忆。伴随着保健品行业的迅速没落,在那些后起之秀如三株、太阳神梦醒逝去后,今天的505却依然健在——年销售收入超过10亿,二次开发及中医药现代化已见成效。在全国各地大药房里的销售柜台上,它的销售速度不减反增的态势仍在延续着神奇故事。

  对于这个“红裹肚”的研发者来辉武而言,505神功元气袋的意义也仅仅是对社会的一种关爱。“研发505元气袋的目的就是让数以千万计病人解除病魔侵袭的痛苦。”

  仁礼“铸造”企业经营者

  出生于陕西周至的来辉武38岁弃政从医。1988年,来辉武辞去咸阳市商业局的工作,开始了医药保健品的研制和经营工作。而此前从事党政工作,来辉武已经表现出了卓越的领导才能和水平。他曾经担任中共户县县委机要秘书、咸阳地区行政公署办公室秘书、中共户县县委工交部副部长、经济委员会党委副书记,前前后后联系众多基层单位,工作抓的有条不紊,很有起色。

  “我关心政治,更喜欢做实业。”来辉武说。20年前,很大程度上说,当时客观的政治环境给个性鲜明、能力不俗的来辉武发挥空间极其有限。但那段时间的从政经历,却激发了来辉武潜藏在心底的政治情结,只不过后来是505这个大舞台给他提供了满足这种情结无尽想象空间。从这个意义上说,来辉武是一个智者;而且得到了各级政府的认可,他被国务院有关部委授予“优秀科技实业家”的称号。1993年来辉武获得中华全国总工会授予的五一劳动奖章。1995年被国务院授予全国劳动模范。1998年当选九届全国政协委员。

  从某种程度上说,实践造就了他的前半生。中医学习离不开实践,1968年他曾经和几个伙伴考察中草药;同样,要掌握中医的真理,还要熟读古今中外的经典医学著作,而中医学的经典著作中往往与中国传统的宗教道教和佛教有着千丝万缕的联系。来辉武的好友中有几个是陕西终南山的道士,闲暇的时候他经常与他的几个道友们谈天论地。在他看来,传统中国宗教的精华部分值得发扬和发挥,而来辉武将其中的一部分辨证地运用到中医的研究上。

  相比较而言,来辉武像是一位隐居者,但他从来不封闭自己。虽然,505生态园地理位置较为僻远,他说通过电话、传真、网络、电视与企业和这个世界保持紧密地联系。来辉武更想把自己沉寂在这个园子中,在花香和草香中谋划企业的发展;用鸟声和虫鸣疗慰那颗疲惫的心。他说,平日自己更多的是心累。不管如何心累,但工作依然不能停息。

  来辉武从始至终坚持实事求是。在他的企业里,决不允许搞虚的、假的、骗人的东西,一切都说实话、办实事、讲实效。对于不合格的药材,坚决退回。对于有些人在文章里把505说得百病包治、神乎其神,来辉武断然否定,他说:“世界上根本没有那东西,我的元气袋只要能为有关疾病患者解除痛苦,就算为人民做了善事。

  支持体育事业

  “505神功元气袋”风靡时,各种荣誉也纷至沓来。伴随着荣誉而来的还有巨额财富。而财富对于已经惯于淡泊的来辉武而言,其概念只不过是个数字而已。

  在第25届巴塞罗那奥运会前夕。国力和经济实力相对落后的我国,在体育界面临着许多国家培养了几年、十几年的体育人才流失海外的困境。多名实力雄厚的体育健将,为了丰厚的奖金和经济回报,纷纷与外国签约参赛。

  在来辉武看来,因为资金赞助不够而致使人才流失,是一种各界不敢谈及的尴尬。来辉武严肃的表示,“为什么国外能奖励中国运动员,我们为什么不能?”

  就在此期间,国家体委相关部门来请求给予支持时,来辉武毫不犹豫,一口答应了。

  在奥运选拔赛前的动员会上,来辉武不仅向每个运动健儿赠送了505产品,还当众宣布:“不管是谁,只要在25届奥运会上夺得奖牌,中国咸阳保健品厂将在国家奖励的基础上,再奖一次,而且奖得还要多。”同时,来辉武还提出,不仅奖励幕前的运动员,还要奖励幕后的教练员!

  我国的奥运健儿们,没有辜负党和国家的重托,也没有辜负来辉武和505人的殷切希望,在奥运会上成绩优异。听到喜讯的来辉武,兴高采烈地赶赴北京,为取得辉煌成绩的奥运健儿们兑现承诺,一一颁发奖金,共计188万元,同时,加上给教练和其他人员的奖励,总共将近500万元。据不完全统计,截至目前,来辉武和他的505集团,仅支持体育事业的捐款就在数千万元以上。

  助体育,只是来辉武热心公益的一个片断,十多年来,505企业给国家上缴税金,资助科技、教育、文化、体育、医疗卫生、老龄人、残疾人、灾区、贫困户等社会各项公益事业,建立了数十所希望小学,救助了数万名失学儿童,对国家和社会的贡献超过十亿元。“我是想到什么就赞助什么,看到哪里有困难,就赞助哪里。”来辉武在一次接受媒体采访时表示,他的捐助从来没有所谓的目的性和功利心。“只要需要我就尽力提供帮扶,这也是我独特的慈善公益之路。”

  社会慈善者

  来辉武的505生态园更像是一个世外桃源,近300亩的园子中处处绿树红花。他的房子掩映在松柏之间。一位维护园子的工人告诉笔者,他的园子附近就有他捐资修建的一所505小学,村上的公路也是来辉武出资修建的。

  而来辉武告诉笔者,如果有机会,他还想收养一些孤儿。“这仅仅是你看到很小的一部分,背后的数字更大。”除了带动周边地区脱贫外,他更加倾向于向各种社会公益事业捐款捐物。在他的公益事业中,教育,是重中之重。

  “上善若水”是来辉武喜欢的一句话。所谓上善,就是指高尚的德行,在老子看来,高尚的道德和品性就像水一样,水从容的泽被万物,帮助万物生长,却从来不去争名争利。水之性就是至高的善、是高尚境界的德行。所以孔子有“智者乐水”之说,只有智者才能透视水在柔静中蕴藏着的刚强,只有智者才能体会到水在不争中蕴藏着的力量,而来辉武无疑就是个智者。

  几年来,505集团资助教育事业5000多万元,在陕西、云南等贫困地区建立12所希望小学,救助失学儿童上万名。除此之外,来辉武还有更为浓墨重彩的一笔。

  在505集团公司,一位跟随来辉武多年的员工向笔者讲述了来辉武教育扶贫的故事。1998年,来辉武的母校周至县六中因校舍破烂不堪而面临着被撤掉的危机。校长李明强硬着头皮找到来辉武。来辉武听了母校的困难,十分痛心,决定拿出100万元,设立“505奖励基金”。如今,昔日的破学校,无论从校舍还是教学质量,发生了天翻地覆的变化。“国与国之间的竞争是国力的竞争,说到底是科技的竞争、教育的竞争、人才的竞争,要培养德才兼备的人才就必须把教育放在首位,教育奠基,科技兴国。”在接受采访时,来辉武如是说。

  此后,名目繁多的奖学金、专项基金等如雨后春笋般出现。“505文学奖”、“西北大学505奖励基金”、“北京大学505文化基金”、“505医德奖”、“陕西省505教师奖励基金”、“西安交通大学505基金”、“西安医科大学505医德奖”、“陕西省505教师奖励基金”、“陕西省505科技奖励基金”等。

  来辉武心中存在着一个普通中国人渴望祖国兴盛、期望民族强大的这个结,他还向西北大学捐资10万元,合办“505高科技研究所”;向西安医科大学捐资220万元,建造“中国医科院西安分院和西安医科大学505多功能会堂”;为实施“科技兴陕”的战略目标,1991年5月,来辉武捐资85万元,给陕西省科委设立“505星火科技奖励基金”;1992年6月,向陕西省科协捐资百万设立“505科技兴陕奖励基金”。

  在一些人追求豪华、享受的今天,来辉武能保持廉洁俭朴的个人生活,全心全意为大众谋幸福,这种高尚品格难能可贵,令人肃然起敬。“在企业做大做强的同时,我们不能忘记回报社会。”来辉武说,一个具有社会责任的企业家,眼光不应只局限于一个狭隘的商业领域。“他更应该担负起力所能及的社会责任。”

  来辉武认为,公益慈善事业既是中国历史的一个优良传统,也是构建社会主义和谐社会的内在要求,“扶贫济困、乐善好施”是中国人民的传统美德,是中国的优秀文化。作为企业公民,作为改革开放的受益者,民营企业家有责任,也有义务积极投身社会公益慈善事业,尽己能,尽己责,拿出一部分取之于社会的财富来回馈社会,帮助弱势群体。“长期以来,505集团一直不忘回馈社会,逐渐形成了独具特色的505企业精神!”

  在来辉武的理解中,社会公益事业已成为了一种有效的社会利益调节方式,民营企业大力投身公益慈善事业,不为名利、默默无闻、尽心尽力地为教育、卫生、文化、环保、慈善等社会事业积极捐赠善款,用自己的善行善举为国家和社会排忧解难,真正肩负起了企业公民的神圣社会责任。

  每一代人都有每一代人的追求,每一代人都有每一代人的责任,来辉武不但创造了一个产业,更主要的是他在实践中创造了505精神,企业参与社会公益事业的慈善精神。

  弘扬革命精神

  来辉武热衷公益的种种义举得到了社会的高度赞誉,为中国企业家投身社会公益事业做出了表率,也为加快建设和谐社会树立了崇高的道德风范。

  2005年9月,在陕西省举办的“为旗添光彩,崛起当先锋——首届陕西红旗人物”活动中,来辉武首当其中。

  “70多年前,红军踏上万里长征路,最终以百折不挠的精神换来五星红旗高高飘扬的新中国。现在,为构建和谐社会,实现中华民族的伟大复兴又开始了新的长征。”来辉武说,我们要以“坚持、拼搏、自信、无惧”的红军精神为理念,并不断赋予“红军精神”新时代的内涵——“奉献、创新、务实、求知、奋进”,使之成为一种新时代的改革创业精神,使“红军精神”永葆青春活力。

  来辉武说,红旗人物应当是“三个代表”的模范执行者,经济社会发展中的时代楷模。要激励广大干部群众满怀豪情地投入社会主义各项事业的建设中,为努力构建和谐社会,大力推进物质文明、精神文明建设,为创建西部经济强省和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  2006年9月,在陕西省举办首届陕西慈善大会上,来辉武以其在慈善事业上的卓越贡献,荣获“三秦慈善奖”。

  2007年4月,在共青团陕西省委、陕西省慈善协会联合主办的首届陕西省“希望工程十大慈善企业、十大公益大使”评选活动中,来辉武以高票摘桂。

  作为第九届全国政协委员、第九届陕西省政协常委,来辉武同样将参政焦点投向社会民生。他没有放弃任何为社会公益建言献策的机会。作为医药界的政协委员,来辉武除资助科技、教育、医疗卫生等公共事业外,还广泛参与各种调研活动,为国家和社会的进步建言献策。

  在陕西省的一次政协会议上,来辉武有关改善医药条件的提案引起社会广泛讨论和关注。“热心公益事业的医药生产及经营企业都能采用先期供货、滚动付款等一切有利于基层医疗机构和老百姓的方式,并在政府职能部门的监督下零环节、低价位向基层医疗机构供货,就能够缓解广大群众求医难、看病贵的问题。”来辉武在其提案中强调说。

  当时,求医难、看病贵的问题已是百姓,特别是农村广大群众和城市贫困户最关心的热点问题。而来辉武除了调研写提案之外,依旧发挥一个社会企业家的风格,从去年开始以成本价向省、市、县医疗卫生机构提供系列医药保健产品。并呼吁所有热心公益事业的医药生产及经营企业共同参与这一行动,协助政府解决老百姓求医难、看病贵这一热点问题。

  有人说,来辉武是成功企业家,积累了巨额财富,才会有大做慈善事业的壮举。事实上,早在上世纪70年代,来辉武当时还是户县县委的机要秘书时,当听说白庙乡一户农民半岁小孩的脚被猪咬了,得了破伤风没钱医治和两户农民因遭水灾生活十分困难的事情后,当即借了120元钱,让尽快送到农民手中,还一再叮咛,给群众就说是县委发的救济款。当时来辉武每月的工资,仅仅只有52元。

  忠孝、诚信、正己、立人

  如果没有强大经济实力做后盾,任何慈善和公益就都是无源之水,无本之木。如果说慈善和公益是扶救部分人一时的困苦,那么健康的体魄则是每个人终生都需要的。

  而健康的人生意味着更加健康的心志:“忠孝诚信”。来辉武说,这是他多年来实践和思考的结晶。在来辉武看来忠孝比其他的都珍贵,不忠不孝的人,不能要也不能用。“大的方面你要忠于祖国,小的方面你要忠于企业,对企业都不忠,连父母都不孝敬,还能忠于祖国吗?”而来辉武本身就是这方面的楷模。

  在众人面前,来辉武从来不摆那份阔气。在父母兄长面前,他仍是一个殷殷垂诚的孝子。父亲病了,不管怎么忙,每周他都要忙里抽闲,回家关顾一下二位老人,他还给自己定下了个不成文的规矩,父母在儿不远游,父母患病期间外出只限于一周,就是怕上了年纪的父母,一旦出现什么特殊情况,他不能招之即来,一步到位。

  论孝,父母在世,他出国从不超过半个月。父母有病,则外出不超过一周。其父肝病严重,来辉武听说用乌龟捂在肚子上可治,跪在床上一个月捧着小龟,直至父亲去世。得知母亲突病入院的消息,他抛开一切,冒着大雨,连夜赶往母亲所在的医院。为了照顾好母亲,他还从市里带来了几个医院里的一级特护……

  母亲病故后,他把父母合葬在他所居住的505生态园内,他的住宅与父母的陵墓相距咫尺。父母的坟正对着他园中居所,为绿色掩映。

  现在的来辉武更像一个隐者,平时在陕西的日子里,大部分时间都呆在他建造的生态园里。这里占地面积近三百亩,奇葩异卉,碧水萦回,鸟鸣鱼潜,药草遍地,真是个福地洞天。也许能深谙个中三昧的来辉武真想把这里打造成人间仙境。生态园里的小餐厅,凡是就餐的客人无论是谁,面前都放着一张纸,《保健养生须知》,写着“餐前洗手”、“分餐”、“按量取食”、“食勿言”、“禁止吸烟”等注意事项。阅读完毕,饭菜上来,多是园中种养的野菜、土鸡。每盘都有公用筷,每人都有几个碟碗,盛菜、吐渣各有分工,干稀搭配、荤素调和,一切都是那样的有规律。

  对于已经功成名就的来辉武来说,世俗的得失荣辱已经不在心上,追求人生的完善和心灵的恬静才是重要的。十多年前他就曾向媒体坦白过自己的烦恼:成为家喻户晓的公众人物后需面对大量的媒体和应酬。现在,灿烂归于平淡,尘埃落地,他终于可以逐渐淡出公众的视线,把大量的精力投入到了自己喜欢的事情当中去。

  这就是来辉武,一个精神至上的智者,一个商界畅游的奇才,一个公益事业的开拓者,一段精彩继续的人生……

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
芦家的士党员志愿服务队让党旗飘扬在社区疫情防控一线
芦家的士党员志愿服务
河北沙河市桥东办葛村:疫情防控、春节福利发放两不误
河北沙河市桥东办葛村
石家庄市军休八所多措并举有效防控新冠疫情
石家庄市军休八所多措
9958应急救援协作平台2021年1月23日常规任务简报
9958应急救援协作平台
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号