欢迎访问健康中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益头条

安徽干汊河镇积极推进村级中心组长队伍建设

时间:2019-11-04 15:06:53  来源:公益中国人  作者:卢贤傲

公益中国人讯(通讯员 卢贤傲)近期,安徽省舒城县干汊河镇根据县舒民【2019】49号《关于开展村级中心组长队伍建设工作的实施意见》的要求,研究制定《干汊河镇村级中心组长队伍建设工作实施方案》,在全镇整合现有村民小组,成立中心村民组,推选培训中心组长,积极推进村级中心组长队伍建设。

坚持四项基本原则。一是坚持党的领导。在镇党委的统一领导下有序开展中心组设置以及中心组长的选配、管理、培训等各项工作。二是坚持依法自治。在法律、法规规定的范围内组织和引导村民有序地参与自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。三是坚持扩大民主。中心组长由中心组全体村民会议或2/3以上户代表推选产生,积极吸收本组党员、村民代表3—5人成立理事会,要按照村民自治原则,规范中心组长的权力运行按照民主决策、民主管理、民主监督等要求办理公共事务,实现组务公开。四是坚持因地制宜。从实际出发,合理确定中心组规模范围,建立健全中心组的各项规章制度。

明确四项主要内容。一是明确中心组整合范围。适当考虑现有人口、自然村、历史传统、水系、二轮承包等因素,按照原村民小组资金、资源、资产不变的原则,对原先村民小组进行整合,建立中心组,每中心组人口数明确为180人左右。二是明确中心组长选任标准。按照“政治性强、奉公守法、身体健康、熟悉民情、办事公道、热心公益、常年在家”的要求选配中心组长。注重从农村致富能手、复员军人、优秀外出务工返乡的农民、村党小组长、村民代表等人选中推选中心组长。三是明确中心组长推选方式。由村党组织、村民委员会、本中心组2/3年满十八周岁以上的村民或者2/3户代表推荐中心组长候选人,报村党组织审核同意,并经中心组群众会议选举,经到会人员的过半数同意产生。四是明确中心组长报酬和职责。实行误工补贴、绩效奖励相结合,原则上确定中心组长每年报酬在1200元左右。同时,明确中心组长八项主要职责。

建立培训激励机制。镇党委在中心组长产生后,及时制定中心组长培训规划,每年至少组织一次以上集中学习培训。要求村“两委”也制订中心组长培训计划,每季度至少开展一次学习培训。培训要突出法律法规、惠农政策、上级工作部署、实用技能和村组工作方法等重点。要充分利用镇、村公开栏、远程教育站点等资源,综合采取集中授课、外出学习、基地实践等方式提高教育培训效果。建立激励机制,中心组长通过选举产生后,报镇党委备案,村“两委”及时颁发聘书。由镇政府每年根据考评结果,表彰一定比例的中心组长,并给予一定的精神、物质奖励。对表现优秀的中心组长可作为村“两委”后备干部重点培养。

该镇党委决定首先在九龙塘村、靠山村先行试点,其他村在总结试点村经验基础上,于2019年11月底前完成中心组队伍建设工作任务。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
束立波:一生军旅情 诗歌赞英雄
束立波:一生军旅情 诗
开封官纸坊派出所:讲好“四个故事” 传承红色基因
开封官纸坊派出所:讲
王六勇看望见义勇为英雄赵进前
王六勇看望见义勇为英
讲好“四个故事” 传承红色基因
讲好“四个故事” 传承
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号