欢迎访问健康中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益头条

安徽干汊河镇:“五项机制”促进人大代表履职尽责

时间:2019-09-19 14:53:49  来源:公益中国人  作者:卢贤傲

公益中国人讯 (通讯员 卢贤傲)近年来,安徽省舒城县干汊河镇人大主席团为努力提高代表履职能力,强化落实“五项机制”促进人大代表履职尽责。

一是强化培训学习机制。该镇人大主席团安排代表组定期组织辖区人大代表开展培训学习活动,学习法律法规和业务知识,特别是加强对《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》、《监督法》等法律法规的学习,增强代表法制观念,强化依法监督的意识,提高代表履职能力。

二是强化联系服务机制。该镇人大主席团充分利用下村开展工作的机会,深入各村(街)与县、镇人大代表座谈,面对面听取意见,帮助解决代表在履职中存在的实际困难和问题。要求代表充分听取选区选民的建议、批评和意见,指导代表在人代会上提出切合实际的议案和建议,帮助代表履职。积极组织开展好人大代表小组活动,与代表交流思想、研究工作、加强联系、相互学习,全面落实县人大关于推进基层人大“一个载体、两项制度”的建设意见,近年来,该镇通过开展形式多样的活动,激励人大代表履职尽责。

三是强化走访调研机制。该镇人大主席团为积极配合党委政府抓好中心工作和重点工作,积极安排辖区人大代表走访群众,广泛听取群众意见,全面掌握情况,撰写调研报告。2018年,该镇组织部分县、镇人大代表针对城乡环卫一体化工作进行专题调研,成立四个调研组,分赴各村、街进行调查,采取听汇报、召开座谈会、现场察看等多种形式,广泛听取意见,调查了解环卫基础设施设置、环卫队伍建设、生活垃圾收集运输处理、制度建设、宣传和群众参与、人居环境提升效果等方面情况,全面掌握全镇环卫一体化工作情况;对调查了解的情况进行综合分析,撰写书面报告,综合整理提交镇人民政府,要求认真制定整改方案并落实整改。

四是强化考核激励机制。该镇人大主席团出台代表履职尽责考核机制,将代表履行职责的情况列入人大工作年度目标考核,并将考核结果作为评选优秀代表的重要依据,激发代表履职尽责热情。近年来,该镇人大代表积极参与脱贫攻坚、人居环境整治等重点工作,努力发挥其在工作中政策宣传员、工作信息员、项目监督员、技术指导员、群众服务员等“五员”作用。

五是强化督办落实机制。该镇人大主席团围绕代表建议的按期办结率、解决问题率、代表满意率三个环节,督促政府改进办理方式,提高办理质量,确保代表建议落到实处。对代表建议涉及到人居环境整治、自来水改建、小农水利、防汛设施建设、“村村通”道路整修管养、公共服务建设等内容。采取交办、督办、协办等方法,加快办理速度,提高办理质量,使人大代表的谏言献策得到及时落实。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
平鲁交警进社区开展“抵制三驾”宣传活动
平鲁交警进社区开展“
石嘴山消防支队开展重大火灾隐患单位技术指导工作
石嘴山消防支队开展重
任性超车引发一起交通事故
任性超车引发一起交通
避让不当酿事故 安全驾驶要牢记
避让不当酿事故 安全驾
相关文章
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号