欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 公益明星

深圳市建辉慈善基金会“致敬困境中的行善者”走访参与武汉抗疫志愿者周发明

时间:2021-01-29 17:31:00  来源:公益中国人  作者:邹晓春

   公益中国人长沙讯(邹晓春)   2021年1月17日,冬日暖阳,河北等地抗疫紧张地在进行,深圳市建辉慈善基金会“致敬困境中的行善者”项目负责人成电波老师等邀请公益中国人网一起到湖南省肿瘤医院看望慰问曾参与武汉抗疫志愿者周发明和其病危重的父亲。

微信图片_20210126182354.jpg

  周发明,湖南新邵县寸石镇梅市村青年,他从2006年16岁刚进入社会学徒工作开始在深圳加入志愿者队伍,曾被评为优秀城市志愿者、五星级义工等。至今,周发明参与志愿服务16年之久。

  平时,他积极参与慰问抗战老兵、慰问当地的贫困老人、募集旧衣服和被子及书籍文具等捐赠给当地的困难户、学生和学校,帮助残疾人,义务给广场舞蹈队维修音响,公益寻人等志愿服务活动。

下载 (1).jpg

  民间公益组织:慈善公益志愿者协会会长李扬光(2018年时代楷模第十五届中国公益形象大使),和新邵县当地的一些公益组织,可以见证周发明平时长期所参与的一些公益、志愿服务工作。

    2020年2月5日,周发明赶到武汉雷神山医院做志愿者,参与雷神山医院的建设。

QQ截图20210129173634.jpg

    他联系了新邵县青年致富带头人协会、新邵县寸石镇全新种养专业合作社,希望大家能为支援武汉出点力。12月18日,捐赠的1.3万斤萝卜白菜送达到了武汉。2月26日楚天都市报记者报道:从武汉红十字会医院2月18出具的捐赠物资确认函上看到,捐赠抗疫物资包括白菜3000斤、萝卜10000斤。

下载 (2).jpg

  因为疫情一直持续,周发明从一开始奔波千里支援雷神山医院建设,后到援建方舱医院,一直在武汉坚守了63天,后来安全撤离回湖南新邵。

下载 (3).jpg

  武汉抗疫期间,他认识了好多民间中医,其中有一位张成尧老师给他和家人及村里的困难老人义诊,经周发明介绍,邹晓春等公益人也接受了张成尧古中医的有效中医诊疗。

  2020年6月到11月份,周发明又先后几次回到武汉,与当地公益人一起参与志愿服务。

下载 (4).jpg

  2020年12月底,周发明的父亲因患病三年多疾病加重,到处求医,邵阳当地医院无法收治,于2021年初转到湖南省肿瘤医院,需要手术等治疗。因为其父亲年老,母亲有轻度残疾,老房子又在洪水中被冲走,后来花了3000元买了邻居一栋旧土砖房,家里没有什么收入、经济困难,周发明自己的腿因车祸受过伤,做过两次手术,平时因做公益时间较多,没有什么积蓄,而且和母亲两人都有残疾证,但没有达到级别没有给残疾补助,两位老人低保也没评上,故其父亲用来医病的费用8万余元还需要众筹,到2021年1月28日,只筹到了1万5千元。综合考虑,周发明做为一名坚持行善多年的志愿者,他不忘初心,更多的想到是帮助别人,很少考虑自己和家人的困难,故希望建辉基金会能给予帮助。

微信图片_20210126182403.jpg

  在走访记录中,邹晓春回忆:几年前,有一次周发明他开着自己的小货车到长沙办事,想顺便一起为家乡的贫困小学筹集图书,长沙市作家协会的梅妃儿老师帮找了5000多册适宜中小学生的课外书让他自费拉到新邵县的小学。周发明在回家的路上汽车抛锚了,为了等修车,他一个人节约费用、不顾寒冷独自在车上睡了两天……并且当时他拒绝了邹晓春微信借钱给他修车的款项(因为那次只是通过电话联系了作协老师让周发明去搬书,邹晓春与周发明并没有见面过),后来他找长沙其他朋友借钱修好了车,才和邹晓春见面,并参加长沙市快乐义工协会的环保公益和社区募捐旧图书活动。

  走访时,周发明说,现在河北石家庄疫情严重,要不是父亲病重,又申请去河北援助抗疫去了。

  走访致敬负责人成电波老师说:今天长沙同事和邹老师一起到医院看望驰援武汉援建雷神山志愿者周发明及其正在住院的父亲(膀胱癌)。代表建辉基金会捐赠人致敬周发明,同时希望他父亲早日康复!此次代表建辉基金会和广大的爱心捐助人初次走访,慰问捌佰元和礼品(价值贰佰元)。

QQ截图20210129173749.jpg

  同行的一位年轻志愿者说:上午,与建辉基金会的成电波老师、志愿者们一起走访慰问从16岁起开始参与志愿服务的来自贫困县农村志愿者周发明和他年迈多病的老父亲,老人家像众多农村的父母一样很坚强乐观!周发明说,要不是因为家里老父亲病重,又准备去河北支持抗疫了。之前在武汉抗疫那么久,也没有领到一分钱工资和补助。周发明坚持公益、行善多年,勇敢地到武汉抗疫一线支援,大爱精神值得表彰和学习。

  总有那么一群人,忘记了自己的艰难,心里只想着国家和困弱群体。致敬困境中的行善者!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
关注丨事实无人抚养儿童生活怎样保障?
关注丨事实无人抚养儿
连续奋战6个昼夜,这位基层抗疫院长再也没能醒来……|成风化人
连续奋战6个昼夜,这位
9958应急救援协作平台2021年1月27日常规任务简报
9958应急救援协作平台
雷锋精神在“疫”线闪光
雷锋精神在“疫”线闪
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号