欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 公益明星

有感于湘潭交警黄征、门卫陈利平喜获“见义勇为先进个人”表彰

时间:2020-11-02 10:59:44  来源:公益中国人  作者:罗文光

   公益中国人湘潭讯( 罗文光)10月31日清晨起床,我打开手机,便看到一则【潭政法发〔2020〕 号】中共湘潭市委政法委员会 、湘潭市见义勇为基金会 《关于拟表彰奖励郭水安等见义勇为先进个人的公示 》消息。其中表彰名单中第一位便是我的同事黄征和我们大队的门卫老陈(陈利平),心里油然而生一股敬意与感动。

  黄征和陈利平两人我都很熟悉,差不多是天天都要见面的同事。2019年9月29日那晚他俩火场救人的第一手材料也是我在家休息时,接到副大队长陈军和综合中队指导员冯亮的电话后,马上赶到救人现场并一路跟进到医院,采访了许多现场群众和医护人员后连夜整理出来的。现在回忆起当时的情景,仍止不往有一种想流泪的冲动!火灾过后的狼藉,被救老人感动的泪水、逃出火场的居民感激的眼神和围观群众们一个劲的竖拇指,烧烂的作训鞋鞋底和救人受伤后累倒在地的两位见义勇为者被紧急送往市一医院救治,值班支队领导吴曙辉和大队长池颖谦赶到现场后的肯定与表扬……共产党员冲锋在前,革命群众紧随其后,为了人民不顾一切,浓烟火场舍己救人,鱼水之情溢于言表,这一幕幕动人的情景犹如昨日发生。我忍不住在自己的朋友圈、在交警支队莲城畅安群、在岳塘交警大队工作群、在同学战友群转发了这则消息,并发表了自己的感悟,也深为自己有这样的好战友好同事感到骄傲和自豪!

  我在朋友圈的感悟如下:

  为岳塘交警大队职工黄佂和门卫陈利平见义勇为的先进事迹点赞喝采!

  这既是他们个人的荣光,也是岳塘交警大队和湖南金地物业集体的光荣!

  黄征,中共党员,中央警卫团退伍战士,岳塘交警大队事业编职工。该同志退伍不褪色,平时乐于助人,团结上下左右,工作勤恳敬业,关健时刻不忘共产党员初心,牢记共产党员使命,勇往直前,义无反顾冲进火场救人,作训鞋底烧穿,浓烟炝喉受伤,仍咬紧牙关从火场背出80余岁老人,牵出60余岁老人,老人幸运获救,他自己则被送往湘潭市第一人民医院救治,英雄壮举,感动人心!

微信图片_20201102111238.jpg

  陈利平,群众,湖南金地物业公司员工,岳塘交警大队门卫,专职夜班巡守。该同志工作认真负责,忠于职守,关健时刻毫不退缩,冒着生命危险积极配合黄征同志火场救人,手提灭火器为黄征开路,救出80余岁与60余岁老人两名,并与黄征一起唤醒失火楼栋全体居民及时逃生。大义之举,彰显中华民族优秀美德,实为莲城湘潭优秀革命群众!

  此二人火场舍己救人之英勇事迹,经媒体报道后,引发社会广泛关注,为湘潭市创建全国文明城市争光添彩!

  附:黄征、陈利平二人居民宿舍楼救火的先进事迹

  黄征,男,现年41岁,党员,湘潭市公安局交通警察支队岳塘大队职工。

  陈利平,男,群众,现年54岁,湘潭市金地物业公司员工,岳塘交警大队门卫。

  2019年9月29日晚上22点左右,湘潭岳塘区交警大队大门旁的霞光村0栋老式居民住宅楼内的垃圾通道因突发大火,并迅速蔓延到六楼火势且凶猛。此栋楼有40余户居民。危急时刻,岳塘交警大队职工黄征(内勤人员,非公安干警)和门卫陈利平同志见状,立即提起灭火器冲进楼内火场,一边控制火势,一边挨家挨户拍门提醒,协助疏散群众。当两人冲到五楼时,发现有一位80多岁的老太(行走不便)和一名60多岁的女性正相互搀扶着,不敢下楼。黄征见状,立即背上老太并安慰她说,“不要怕,我背您出去”。陈利平紧随其后进行辅助直至逃离火场外的安全地段,并和闻讯赶来的消防战士以及其他民警、辅警一起,合力扑灭火灾。因抢救及时,除财产损失外,此栋居民无一人伤亡,群众对此赞不绝口。施救期间,黄征、陈利平脚上的鞋底几乎被大火烧融,双脚灼伤严重,并伴有吸入性肺损伤,急性肺水肿,双膝软组织挫伤,后被同事送往湘潭市第一人民医院治疗。

  支队工会刘主席等人前来医院看望慰问黄征和陈利平

  火场救人故事回放:

  “交警同志,谢谢你!要不是你,老太婆我可能就没命了!我祝你一生平安!”

  2019年10月10日一大早,88岁的老人宾利仁在岳塘区霞光社区霞光村的家中拨打了一个电话,电话的那头是岳塘交警大队综合中队职工黄征,这时他正躺在医院的病床上,做雾化和吸氧治疗。

  宾利仁老人给岳塘交警大队综合中队职工黄征打电话。

  9月29日晚,霞光村零栋楼房发生一起火灾。

  岳塘交警职工黄征把个人生死抛在脑后,从火场中背出88岁的宾利仁老人,自己却因吸入过量浓烟,导致肺部严重受损。

微信图片_20201102111245.jpg

  黄征:“我是交警,肯定保证您安全!”

  9月29日21点,黄征正在岳塘交警大队院内值班,他把国庆安保器材清点了一遍,刚走出办公室,看见围墙外霞光村一栋楼房的楼顶冒出一阵阵黑烟,“起火了!”黄征第一反应就是返回办公室拖出刚刚清点过的灭火器,冲上楼救人,金地物业公司的陈利平也提起两个灭火器跟他一起冲进了楼道。

  到了楼下情况一片混乱,已经有一批年轻人从楼上疏散了下来,“这栋楼里老人多,肯定有很多腿脚不方便的。”黄征和陈利平开始从上往下挨家挨户敲门,疏散楼内群众,更多的居民从家中逃出。当来到六楼时,黄征从浓烟中看到一位瘦弱的老太太正扶着楼梯慢慢往下挪,“救命!”老人发出微弱的求救声。

微信图片_20201102111254.jpg

  当时黄征被浓烟熏得睁不开眼睛,他从人群中逆行而上,挤到老人身边,“到我背上来,我背你下去!”看到老人有些迟疑的眼神,黄征焦急地说道:“奶奶,我是交警,保证您的安全,肯定把你背下楼,放心!”老人这才爬到黄征的背上,烟雾越来越重,楼道的杂物很多,当过兵的黄征原本可以轻松下楼,但负重的他为了老人的安全,只能摸着被火灼烧得滚烫的楼梯扶手,一步步小心翼翼地往下走,脚底被火烧得火辣辣地疼,眼睛被浓烟熏得睁不开,喉咙仿佛被锁住无法呼吸,他忍着剧痛把老人安全送到了一楼安全处,还顾不上休息一分钟,又拿起灭火器再次冲进了火场。

  闻讯赶来的消防、交警、保安、派出所民警合力救援,火灾被及时扑灭。由于救援及时有效,疏散工作到位,32户居民群众近百人无一伤亡。

微信图片_20201102111249.jpg

  此时,黄征和陈利平已经筋疲力尽,被送往医院治疗。市一医院呼吸二科的医生介绍,他们俩人都属于吸入性肺损伤,伴有肺部水肿,致损原因是救火时吸入浓烟及有毒气体,暂无生命危险,但病情有可能进一步加重,目前正在采取积极有效的治疗措施。

微信图片_20201102111259.jpg

  图为大队长池颖谦赶到医院看望慰问黄征和陈利平

  听闻黄征救人受伤的消息,同事们纷纷前来医院慰问。

  失火楼栋住户:“他从楼梯上滚了下去,爬起来又往楼上冲!”

  当我们来到霞光村零栋查看灾后情况时,发现楼边的垃圾通道被烧得焦黑,四楼住户谭浩伟介绍,起火点就在垃圾通道内,“前几天有住户装修,把一些旧棉絮、旧沙发配件全塞在垃圾通道内,这些物品极易燃,一点烟火就引燃了整个通道的垃圾,引发了明火,当时楼内全是浓烟。”谭浩伟说,这是一栋老旧楼梯房,住的老人特别多。

  “我当时也往外逃,看到一个小伙子和一名身穿保安制服的中年人一边挨家挨户拍门,一边往楼上冲。”家住4楼的戴师傅说,他看到黄征一脚踏空,从四楼一路滚到了三楼板梯间,他一下子就爬了起来继续往上冲,“我后来知道他是岳塘交警大队的,关键时刻靠警察,真的没错!”说到这里,戴师傅竖起了大拇指。 

微信图片_20201102111303.jpg

  在岳塘交警大队停车坪边,我们看到了当时灭火时用掉了9个灭火器、两条水带,一双烧掉了鞋底的户外运动鞋也引起了我们的注意,这双鞋是黄征的,当他被送往医院时,才感觉到鞋底已经被烧穿,小腿特别疼。经医院检查,除了吸入性肺损伤外,他的小腿因摔倒而有挫裂伤,还有被灼伤的痕迹。

  同事:“他是队里最勤劳的‘老黄牛’”

微信图片_20201102111307.jpg

  左一为黄征(中央警卫团服役期间与战友合影)

  “黄征的行为既是偶然,也不是偶然。”岳塘交警大队副大队长陈军介绍,黄征是从部队转业的一名退伍军人,也是一名共产党员,在交警部门已工作了19年,是一位年轻的“老职工”。“这次的事迹充分体现了他退伍不褪色,全心全意为人民服务的军人本质和党员本色,我们将号召全体交警向他学习。”

  综合中队指导员冯亮也介绍,黄征是单位公认的“老黄牛”,平时工作勤勤恳恳,随叫随到,是大队里加班时间最长的职工。为了更好地做好内勤保障工作,他还自学消防知识,准备参加“国家注册消防工程师”考试。

  躺在病床上,黄征很低调:“多年受党的教育,受部队和警营的熏陶,我深知人民群众的生命高于一切,面对突如其来的险情,容不得我多想,我只是做了自己应该做的事。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
张家口应张天然气公司党员志愿者参观雷锋事迹展览馆
张家口应张天然气公司
山西文水公益顺风车爱心送书进校园
山西文水公益顺风车爱
“湖南气候好产品”亮相第二十二届中国中部(湖南)农业博览会
“湖南气候好产品”亮
扶贫队长逛农博会Vlog丨一份来自桑植的美味农产品,请查收!
扶贫队长逛农博会Vlog
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号