欢迎访问健康中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 公益明星

人老志不老 脱贫不等靠

时间:2019-10-30 12:00:20  来源:公益中国人  作者:卢贤傲

公益中国人讯(通讯员 卢贤傲)余传新:身残志坚,勤劳脱贫

现年66岁的安徽省舒城县干汊河镇西宕村龙头组村民余传新,每天清晨,身穿黄马甲,头戴小黄帽,在村道上挥舞扫帚做清洁工作。

他早年因患有视力残疾,丧失部分劳动能力,致使家庭生活贫困,一直没能娶妻成家,直到十年前与一位智障女子成婚,生育一个女儿,但他妻子与女儿都不幸于几年前因病相继离世。后经好心人介绍,他又与本镇新陶村离婚妇女范中英相识,登记结婚成为夫妻。因两人年老体弱,家庭生活仍然没有得到改善。

2015年,随着党的扶贫政策春风劲吹农村大地,驻村扶贫工作队和村“两委”干部在开展扶贫建档立卡“回头看”走访中,发现余传新老夫妻俩生活困难情况后,通过民主评议将余传新户纳入建档立卡贫困户,随后在驻村扶贫工作队和村“两委”干部、帮扶联系人关心下,对他家落实了一系列帮扶措施。因他患有视力残疾,2016年7月,村里帮助他家申请享受农村居民最低生活保障,使他和老伴有了稳定的生活保障。2016年底,在村里统一规划拆迁新建的龙头组新村居小区里,为余传新老夫妻俩也安排住上了新楼房,住进家有庭院、出门有路灯、环境美丽小区,余传新老人高兴的笑了。为帮助余传新家尽快增收脱贫,2017年春,村里又帮助他家享受到光华养殖公司扶贫入股分红资金3000元,2017年6月,村计生专干还为他申请办理享受计划生育特殊困难家庭关怀项目补助金5000多元,这样他家生活逐渐达到改善。

面对各种帮扶,余传新感激之余,还是想着不等不靠,自力更生。他说:我虽然有视力残疾,但我双手是好的,还想靠自己勤劳双手,自理生活。当余传新看到村里环境卫生治理需要清洁工,就主动要求村里安排他做清洁工活,表示要用自己辛勤的清洁工作来美化村里环境,感谢党委政府的关心扶助。他通过在村里做清洁工给村民带来了卫生整洁的人居环境,也通过自己勤劳双手获得了一份保洁收入。他还动员老伴范中英到附近工业园区企业打工,力所能及就业创收,每年创收约1万元。由于余传新老夫妻俩在党和政府关心下获得了多项生活补贴、住上新房,加上自己和老伴力所能及劳动创收,已经达到脱贫标准,于是在2017年9月份,余传新主动向村里申请光荣脱贫。面对未来生活,余传新充满信心,他说:靠自己的勤劳双手,未来的生活会更美好!

姚登应:不等不靠,主动脱贫

年近70岁的干汊河镇乌羊村大庄组孤寡老人姚登应,无儿无女,一人生活,家庭生活十分困难。2014年,村里落实扶贫政策开展走访,了解到姚登应老人家庭实际困难情况后,就通过民主评议将他列为建档立卡贫困户。随后,结对帮扶他的村干部多次登门,积极帮助他制定脱贫计划,改善他的生活条件。经村负责人多方联系帮忙,终于给姚登应老人找到一份能在家门口企业当门卫创收的工作。姚登应老人考虑这个工作能实现自力更生谋脱贫,就高兴答应去做。

正当姚登应老人兴致勃勃准备去干汊河镇宏通丝业公司当门卫,周围的好心邻舍都劝告姚登应老人不要去当门卫,说象他这样的无儿无女孤寡老人是能享受五保户待遇的,有了五保生活补助金和其它生活补助金也够老人生活的,又何必去当门卫受累。但姚登应老人不以为然,他认为自已现在身体还可以从事一些劳动,既然自己有劳动能力,就不能光靠着国家和政府的政策兜底生活。于是老人很快就到宏通丝业公司上班当门卫,刚开始上班的时候,公司里人都担心老人年老体弱适应不了门卫工作,但令人想不到的是老人上班后,不仅工作干的有声有色,还乐此不倦,精神焕发。由于老人门卫工作勤勤恳恳,做得出色,得了企业负责人和员工们的一致好评。

姚登应老人凭着吃苦耐劳的精神,从事门卫工作,获得了每个月1200元工资,还有年终奖,一年下来约18000元收入,加上政府给老人的五保生活补助金3800元,还有失地农民保险金1380元和养老保险金900元,老人的生活很快得到改善。2017年9月份,姚登应老人主动向村里申请光荣脱贫。谈起自己的脱贫感受,姚登应老人激动地说:有党和政府的好政策帮扶,加上自己不等靠、吃得苦、受得累,脱贫致富就一定能实现。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
江苏丰县中阳里平安志愿者分会举办“创建省级文明城市 志愿者在行动”主题活动启动仪式
江苏丰县中阳里平安志
东营市司法局调研员马占峰一行到董集镇调研指导人民调解工作
东营市司法局调研员马
禹城梁家司法所开展“文明生活 依法办事”主题普法宣传活动
禹城梁家司法所开展“
新疆疏附县法院召开重点工作推进会
新疆疏附县法院召开重
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号