欢迎访问健康中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 公益明星

衡阳90后“熊猫侠”低调献血

时间:2019-09-29 15:53:35  来源:公益中国人  作者:邹晓春 金明达

  公益中国人讯(邹晓春 通讯员 金明达)“只有您的血,可以救她的命!”遇到素不相识的病人急需用血,而你恰好与其是同样百万分之几的“熊猫”血型,遇到这种缘分你会选择怎么做?今天上午,衡阳一名拥有稀有AB型RH阴性血90后小伙来到市中心血站作出了自己的选择。

  两天前,南华附一医院一名“熊猫血”患者在化疗后,血小板急速下降,危及生命。为了救治这名患者,掌上衡阳客户端立即转发了求助信息,一场寻找“熊猫血”的爱心行动在衡阳迅速展开。经过两天的寻找,终于成功筹集到血源。

  化疗后,她血小板数值只有正常人的百分之一

  王黎明今年53岁,是衡阳市一名女性肿瘤患者。前不久,她从广州中山大学附属肿瘤医院做完化疗后回到衡阳休养。9月27日上午,在南华附属第一医院血常规检查中发现,她血小板的数值只有3×10⁹个(正常人的数值在100×10⁹至300×10⁹个之间),这个数值只有正常人的百分之一左右……

  “衡阳市民王黎明女士患有肿瘤,在接受化疗后,血小板数值异常,随时有生命危险,她是AB型RH阴性血,由于血库无血,家属四处寻找血源多时,可是还没有找到一个献血者。如果您是这个血型,请您挽臂救人。”9月27日,王黎明的家人和朋友知道这一消息后,立即将这条求助信息发布到朋友圈里。

  在王黎明同学张文珍、唐志红的帮助下,湖南好人、衡阳市恒雁公益服务中心志愿者周启与衡阳市中心血站的医务人员全力寻找具备AB型RH阴性血的献血者。掌上衡阳客户端也对该信息进行及时转发。“这可是‘熊猫血’中的‘熊猫血’,不太好找。”“患者现在哪里,情况如何,需要什么条件才能献血……”该条求助信息被越来越多的市民转发,王黎明的病情也牵动着大家的心。

  一个爱心微信群,让“熊猫侠”集结待命

  从衡阳市中心血站了解到,RH阴性血因为极其稀少,又被称为“熊猫血”,其中RH阴性血中又属AB型RH阴性血最为稀少。据统计,整个衡阳有献血记录的AB型RH阴性血的市民只有20多名,大概仅有百万分之三的概率,要找到这种血型的献血志愿者无异于海底捞针。

  为了挽救王黎明的生命,湖南好人周启特意创建了一个“大家都为|黎明来找熊猫血”的微信群,让所有关心王黎明的家人朋友一起发动身边的力量,帮助王黎明渡过难关;王黎明在全国各地的同学积极发动身边力量,找寻符合条件的献血者;而市中心血站的医护人员也挨个给留有联系方式的AB型RH阴性血的市民打电话,请求他们帮助。在大家的齐心帮助下,一个个“熊猫侠”入群“报到”,其中还有一些志愿者来自外省。

  王黎明女士的儿子感动地说,只用了短短半天时间,大家就先后找到了3个条件相符的衡阳“熊猫侠”,一些省外的志愿者也表示,如果需要,他们随时可以坐飞机来衡阳献血。后来经过专业医护人员的判断,3位衡阳献血志愿者中有一位身体不适,另一位有高度近视都不宜献血,只有一名90后小伙符合条件。

QQ截图20190929155256.jpg

  “熊猫侠”低调献血,患者称愿将爱心继续传递

  今天上午,从南华大学附属第一医院和市中心血站获悉,经过医生的精准治疗,王黎明血小板的数量由3上升至12,生命体征暂趋平稳,已转入普通病房。另一个好消息是,90后“熊猫侠”已于上午10时走进市中心血站采血室完成献血。

  经过一个小时,一个治疗量的血小板被成功采集,检验合格后将于今晚发往临床。据了解,这位90后“熊猫侠”已经多次捐献血液和血小板。他说,救人如救己,祝福患者早日恢复健康,也希望她的家人不要感谢他,而是将这份爱心继续传递下去。

  从27日下午发出第一则寻找“熊猫血”的消息,到今天上午采集爱心人士血源,无数素不相识的“衡阳群众”主动伸出援手,谱写了这个温暖故事。王黎明也被“衡阳群众”的温暖深深感动,她真诚地表示,待自己恢复健康后会积极回报社会,身故后还愿意捐献身体有用器官,继续传递爱心。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
衡阳90后“熊猫侠”低调献血
衡阳90后“熊猫侠”低
公益中国人邢台工作站举行庆祝新中国成立70周年联欢会
公益中国人邢台工作站
农民艺术家王尧君举办红色刻瓷展
农民艺术家王尧君举办
逃避执行遭惩戒 司法拘留促执行
逃避执行遭惩戒 司法拘
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号