健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊主办    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 公益明星

谢武东:铁骨柔情担道义 忠诚奉献铸警魂

时间:2019-08-26 17:27:31  来源:公益中国人  作者:崔会坤

11.jpg

公益中国人讯(崔会坤) 谢武东,男,1987年7月出生于甘肃省会宁县刘寨乡张湾村,汉族,本科学历。2006年7月加入中国共产党,2011年7月参加工作。现为甘肃省白银市景泰县公安局刑侦大队民警。他虚心好学、积极进取、恪守职责,给党和人民交了一份优异的答卷。2012年至2016年,连续4年被评为优秀公务员;2012年8月,被县委县政府嘉奖一次;2017月3月,获市公安局嘉奖;2017年6月,被市人社局授予三等功; 2018年2月,被市公安局授予三等功。

信念坚定、忠诚可靠的好党员

从警8年来,无论是在基层派出所还是在刑侦工作岗位,谢武东始终保持坚定正确的政治信念,服从命令,听从指挥,以共产党员的标准严格要求自己,舍小家顾大家,忘我工作,以实际行动诠释了一名优秀共产党员、人民警察无限忠诚的政治本色和高尚情怀。谢武东深知他的一举一动关系到整个公安队伍的形象。在日常生活中,他时时刻刻严格约束自己,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,听从党的指挥,珍惜“党员”的光荣称号,不断提高综合素质,积极完成各项任务。

谢武东出生在会宁县一户普通的农民家庭,自幼清苦的生活造就了他朴实、坚韧的性格。他扎根公安基层,爱岗敬业、任劳任怨。从警8年,他每天都与形形色色的犯罪分子打交道,工作充满了种种艰辛与危险。面对繁重的工作任务,他从没叫过一声苦,喊过一声累,因为他心里只有群众和工作。让每一位受害人感受公平,让每一位犯罪嫌疑人得到尊重,让每一位群众满意,始终是他人生追求的目标。

恪尽职守、无私奉献的好战士

自参加工作以来,谢武东处理过上千起各类案件,化解过无数矛盾纠纷,抓获各类违法犯罪嫌疑人400余人。他经办的案件无一上访上诉。

他尊重所有的受害人和嫌疑人,破获过很多堪称经典的刑事案件。2018年,他破获一起抢劫积案。该案犯罪嫌疑人系坐过21年牢的前科人员,反侦查意识较强,审讯难度大。在僵持了20多个小时后,谢武东仅用一碗牛肉面成功感化犯罪嫌疑人,促使他如实供述犯罪事实,案件成功告破。犯罪嫌疑人称谢武东在办案过程特别尊重他的人格。他特别佩服谢武东这样的警察,他不能不交待,哪怕坐牢也心服口服。同年,谢武东通过深入调查取证、不眠不休的分析研判,最终破获魏某祥系列网络诈骗案件,破获刑事案件40余起,涉及受害群众达150余人,涉案价值20余万元。

扫黑除恶专项斗争以来,谢武东更是“拼命”,每天加班加点,吃住在单位。因涉恶案件大多时间久,取证难、范围广,谢武东凭着过硬的业务水平和忘我的工作精神,成功侦破不少案件。由他主侦,成功打掉“街霸”芮某祥,抓获涉案成员1名,破获刑事案件1起、行政案件16起;成功打掉以李某艺为首的“恶势力团伙”,抓获涉案人员11名,破获刑事案件11起。

然而,就他为自己所取得的成绩而高兴时,一件意想不到的事发生在他身上。2019年4月,谢武东一度感到身体不适。他已经好久没休息了,手头有正在侦办的涉恶团伙案件。要强的他不想让领导和同事知道,仍默默带病坚持工作。一天,他加班到凌晨1时,身上开始冒冷汗,伴随着头晕目眩。他对一起加班的同事简单说了一句:“我今晚身体不舒服,坚持不住了,得回家休息一下。”同事们看他脸色苍白,额头全是汗水,就急忙开车将他送回家。那一夜,因十分难受,他一夜没有合眼。忍疼到天亮,怕妻子担心,他一个人悄悄地跑到医院检查,心电图、CT、血样化验后,他被确诊为糖尿病,餐前血糖14.7!连医生都不敢相信。医生建议他立即住院,但他考虑到手头的案子。“大家都已经疲惫不堪了,作为中队负责人和专案组内勤,我怎么能安心住院呢?”谢武东想的是不能拖全局扫黑除恶工作后腿。他再三恳请医生开点药,简单治疗下,等工作忙完后再住院。医生拗不过倔强的谢武东,只好妥协,开了2盒二甲双胍,并再三叮嘱一定要按时吃饭、少熬夜、多休息。就这样,谢武东拖着病体直接回到工作岗位。专案侦查工作正进入全面收网阶段,景泰县公安局一楼办案区经常灯火通明。谢武东若无其事地和专案组民警一起在审讯室里通宵和犯罪嫌疑人斗智斗勇。

这样一位爱岗敬业的扫黑除恶精英在妻子眼里却是一位不顾家、不顾孩子的“不合格”丈夫。儿子期中考试成绩下降后,“积怨已久”的妻子终于忍无可忍,提出离婚,并拉黑了他的电话、微信。

在工作和家庭的双重压力下,这个大男人终于倒下了。再次到医院检查时,身体一个月暴瘦了十几斤。“谢武东同志,请你立即‘下岗’。”在局领导的“命令”下,他被迫住院了。

妻子也终于理解了他,含泪在医院照顾。然而,在医院只治疗了一个礼拜,谢武东又不顾妻子和同事的劝阻,执拗地返回了工作岗位。同事们都担心他的身体,纷纷抢着替他分担工作。他总是微笑着说;“我没事,我的身体我知道,咱们现在是一个萝卜一个坑,可不能因为我拖了全队的后腿”。

热衷公益、服务群众的贴心人

谢武东把“全心全意为人民服务”的宗旨牢记心间,对人民群众始终保持着朴素深厚的感情,视人民的利益高于一切,想群众之所想,急群众之所急。

他凭着对家乡人民的热爱,为家乡群众做公益。他加入各类爱心群,为家乡的贫困群众奔走。2014年,他和家乡爱心人士积极发动社会各界爱心人士,为患癌症的常雪琴母亲募集“救命款”8万元;他通过QQ加入“上海蒲公英爱心团队”群,并牵线使团队成功与会宁小雨点爱心公益对接,为家乡39名即将辍学的贫困学子争取到爱心人士的捐助,解决他们的学费和生活费,让他们继续在校学习;他还通过联络“大爱公益群”为家乡群众筹集各类衣物1万余件,全部发给会宁县汉岔、头寨等地的贫困群众。

当有人问起他为啥如此做时,他只是笑着说“我曾经也是一名被资助的人,我这样做,是为了回报社会、为善最乐。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢武东:铁骨柔情担道义 忠诚奉献铸警魂
谢武东:铁骨柔情担道义
大武口消防大队拍摄亲子主题消防宣传海报
大武口消防大队拍摄亲
石嘴山消防支队深入星瀚集团开展消防安全培训
石嘴山消防支队深入星
7驴友漂流被困 平凉消防花11小时营救
7驴友漂流被困 平凉消
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
主办
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
协办
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会    中国健康新闻网
健康中国人活动组织委员会社会公益中心    法治报道
中国社会艺术协会健康艺术委员会公益事业中心
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号