欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 社会责任

蒜薹丰收季 蒜农收获忙

时间:2021-05-10 13:17:23  来源:公益中国人  作者:于得水 于兆丰

  公益中国人讯(于得水 于兆丰)山东成武县大田集镇是全国重要的大蒜种植基地,全镇每年种植大蒜10万亩左右。立夏时节,正是蒜薹成熟上市的时候,在一望无际的大蒜田里,蒜农们穿梭其中,从早到晚忙得不亦乐乎。

  在大田集镇苇子园村的大蒜田里,蒜农张成运正和妻子一块拔蒜薹,张成运今年一共种植了五亩大蒜,趁着蒜薹的价格不错,他想赶紧收完卖个高价。

  张成运告诉我们,他们村里几乎家家户户都种大蒜,他说今年一亩地的蒜薹能拔个四五百斤,他对如今每公斤3元左右的价格很是满意。

11.jpg

  该镇大陈庄村蒜农陈景进老人今年种了3亩大蒜,因为春季雨水充足,蒜薹鲜嫩粗壮,大约能采收2000斤蒜薹。为了早日完成蒜薹的采收,儿女们也都赶来给老人帮忙。说起今年蒜薹的价格,陈景进老人也喜笑颜开。

  蒜薹喜获丰收,不仅让蒜农得到了实惠,同时也给收购商带来了商机。在乡间道路两侧,随处可见收购蒜薹的车辆,蒜农们通过询价、议价、过秤、装车,田间地头呈现出一派产销两旺的喜人景象。

12.jpg

  蒜农起早贪黑的忙着拔蒜薹,收购的也大车小量的在田间地头“安营扎寨”忙收购。收购商程占伟和另外两个伙计合伙收购蒜薹,给定点的冷库里送,一天能收七八千斤,1万斤左右,每天也有千儿八百的收入呢。他说全镇像他这样倒腾蒜薹的车辆,每天都有2000多个。

  据了解,被采摘下来的蒜薹除了直接进入市场销售以外,还有一部分蒜薹被收购商运到冷库进行储存,以稳定市场供求平衡,获取更高利润。

13.jpg

  据成武县龙达公司总经理刘统钦介绍,因为蒜薹是保鲜产品,有季节性的,到5月15号左右必须入库,他说过了这个周期蒜薹就变老了,同样到时候价格也就不一样。蒜薹经过冷库在库里长期储存、保鲜,到时候挣的就是这个市场差价。龙达公司从5月4号开始大量收购蒜薹,每天收购300吨左右。刘统钦告诉我们,恒温库的蒜薹从5月份到年关是一步一步的销,主要是8月份以后销量大。他说5月份到7月份蔬菜很多,到8月份蔬菜就慢慢减少了以后,蒜薹的市场需求量就大了,到时候价格也就高了,特别是春节期间,价格特别的好。

14.jpg

  为了保证大蒜和蒜薹质量,近年来,大田集镇通过改良土壤土质、科学种植作业,实现大蒜标准化、绿色化生产,出产的蒜薹品质好、口感佳,深受市场欢迎,有效调动了蒜农发展大蒜产业的积极性。

  据大田集镇分管农业的副镇长张凯华介绍,大蒜产业是大田镇主导产业,今年大田集镇种植大蒜8万多亩。目前正是蒜薹的收获季节,蒜苔今年亩产量在600多斤左右。按目前每公斤3元左右的价格,仅每亩蒜薹这一项就为群众增加收入1000多元。同时,在大蒜的收拔、储存、运输当中,也吸纳了周边的群众前来就业打工,也为周边的群众增加了不小的经济收入。她说下一步大田集镇将继续做大做强大蒜产业,助力乡村振兴。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
蒜薹丰收季 蒜农收获忙
蒜薹丰收季 蒜农收获忙
快来这家面馆,感受一碗面的爱与暖
快来这家面馆,感受一
“保护母亲河,爱国爱党爱家乡”2021年守护母亲河公益行动启动
“保护母亲河,爱国爱
商茂东:一颗爱心暖汶上 身残不忘学雷锋
商茂东:一颗爱心暖汶
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号