欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益动态 > 记录

湖南省佛教协会成立三十五周年庆典系列活动在麓山寺召开

时间:2020-11-17 16:53:12  来源:大公网  作者:

   值此,全省上下正在响应省委号召,迅速兴起学习宣传贯彻十九届五中全会精神的热潮之际,11月16日,湖南省佛协在长沙麓山寺隆重举行“湖南省佛教协会成立35周年庆典系列活动”。

  系列活动由“湖南佛学院第十届学僧毕业典礼”、“湖南佛教第二期教职人员培训班开班仪式”及“湖南省佛教协会成立35周年庆典大会、湖南省佛慈基金成立20周年图片展”等四个内容组成。

微信图片_20201117165032.jpg

  湖南省佛教协会是省统战部、省民宗委领导下的全省各民族佛教徒联合的爱国团体和教务组织。协会的宗旨是,协助人民政府贯彻执行宗教信仰自由政策,维护佛教徒的合法权益,弘扬佛教教义,发扬佛教优良传统,加强佛教自身建设,兴办佛教教育事业。

  湖南省佛教协会于1985年5月26日在南岳正式成立,当代爱国高僧明真老法师为第一任会长,曼慈、戒圆、惟正、博明、大定、绍宗(女)、宝昙为副会长。省佛协的首任会长和副会长已先后往生,对他们为湖南佛教事业作出的重要贡献,大家表示深切的怀念,希望他们不舍众生,乘愿再来。1994年8月,省佛协在长沙市召开了第二次代表会议,选举产生了以圣辉大和尚为会长的省佛协班子成员。按照省佛协《章程》的规定,协会分别于1998年6月、2002年5月、2008年5月、2013年5月、2018年11月在长沙举行第三届、第四届、第五届、第六届及第七届全省佛教代表会议,圣辉大和尚均连任会长。湖南省佛教协会成立35周年以来,高举爱国爱教旗帜,团结全省各民族佛教徒在促进经济社会发展中发挥积极作用,秉持“庄严国土,利乐有情”宗旨,在加强自身建设方面,在服务社会、慈善公益等方面贡献力量,为两个文明建设、为宗教中国化、为和谐社会、为祖国统一,为世界和平作出了应有的贡献。

  湖南佛学院是1999年经国家宗教事务局、中国佛教协会、湖南省宗教事务局等部门批准成立,由湖南省佛教协会开办的一所中等学历的佛学院。

  学院自成立以来历经20余载,以培养爱国爱教、遵纪守法、信仰虔诚、自愿献身佛教事业,具有中等佛学知识及政治、文化水平的佛学研究、佛教文化交流和寺院管理的青年僧才为基本目标。院长为圣辉大和尚,学院一直遵照:“尊师重道,学修并进”的院训培养和教育学僧。现学院共毕业10届学僧,培养出600多名合格佛教僧才。为缓解湖南佛教界僧才缺乏作出了重要贡献,为上级佛学院输送了大量合格学僧。

  2000年12月15日成立的湖南省佛慈基金会作为代表湖南佛教界的慈善机构,为实现佛陀“慈悲济世”、“众善奉行”的人间佛教思想,从成立开始,就把参与社会服务和公益慈善事业作为湖南佛教界弘扬佛法、服务社会的重要平台。据不完全统计,省佛慈基金会20年来共为救灾赈灾、希望工程、扶贫济困等组织捐款9000多万元,物资2000多万元。

微信图片_20201117165102.jpg

  纪念大会上,省政协副主席贺安杰,省委统战部常务副部长徐克勤,省政协民宗委分党组书记、副主任邓文华,省民宗委副主任刘鸿伏,长沙市委常委、市委统战部部长谭小平,省委统战部民宗处处长彭天忠,省民宗委宗教二处处长侯方海,省民宗委团体中心主任唐志兵,长沙市委统战部副部长刘佳勇,长沙市民宗局局长罗伟,株洲市委统战部副部长、市民宗局局长陈宇奇,岳阳市委统战部副部长、市民宗局局长方卫兵,衡阳市民宗局局长万春生,湘潭市委统战部四级调研员黄庆国,岳麓区委统战部部长潘旺明,麓山景区党委书记高春波,中佛协副会长、省佛协会长圣辉长老,省佛协副会长能净法师、明禅法师、渊博法师、坚愿法师、法通法师、怀泉法师、明良法师、妙开法师、怀辉法师、周仲山居士,省佛协咨议委员会副主任大岳法师、劳先奇居士等领导、嘉宾、诸山长老以及各市州佛协的会长、秘书长,湖南佛学院第十届全体毕业学僧、湖南佛教第二期教职人员培训班学员出席庆典活动。

  上午9时,纪念大会在庄严的国歌声中拉开了帷幕,圣辉长老拈香主法,为人民幸福、祖国富强、世界和平、新冠肺炎疫情早日消除,率全体僧众诵经祈福。法通法师宣读中国佛教协会对湖南省佛教协会成立35周年庆典的贺信。

  会上,大家观看了纪录片《天南地北忆朴老》,进行了湖南佛学院第10届学僧毕业发愿和第二届湖南教职人员入学发愿等仪式;圣辉会长作了重要讲话,对省佛教协会成立35年来所走过的历程,进行了深情回顾,对所取得的成绩和不足总结了经验、找出了差距,对未来继续向上开展好湖南佛教事业进行了规划。湖南佛教界将继续高举爱国爱教和人间佛教旗帜,将继续发挥好党和政府桥梁纽带作用,发扬佛教优良传统,积极主动与社会主义社会相适应,大力弘扬佛教“庄严国土,利乐有情”的理念,在省委、省政府的正确领导下,在省统战部、省民宗委的直接领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步开拓创新,迎难而上,努力开创我省佛教工作新局面,为宗教中国化,为全面建成小康社会、为“两个一百年”奋斗目标,为伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。省民宗委刘鸿伏副主任作了重要讲话,肯定了湖南省佛教协会历年来的工作,并对今后的工作明确了要求,指出了方向。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
白常福主任和他带领的北京仁光律师事务所团队
白常福主任和他带领的
雷锋团退役官兵学雷锋联合会再添900名"新兵"
雷锋团退役官兵学雷锋
青爱大湾区慈善教育工作第一次会议在深圳举行
青爱大湾区慈善教育工
衡阳市微公益青年志愿者协会2020年第三届“温暖湘里娃”壹基金温暖包项目第二阶段受助儿童信息核实程序
衡阳市微公益青年志愿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号