欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益动态 > 校园

定州市爱心义工协会党支部红色爱国主义教育活动走进涞源王二小牺牲地

时间:2020-11-16 15:42:30  来源:公益中国人  作者:元振国

 牛儿还在山坡吃草,

  放牛的却不知道哪儿去了。

  不是他贪玩丢了牛,

  放牛的孩子王二小。———《歌唱二小放牛郎》

图片1.jpg

  公益中国人(元振国)“王二小”是家喻户晓的少年英雄形象,人们通过歌曲和故事传颂着他的英勇事迹。1929年1月22日生于河北省涞源县上庄村。王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”。王二小是村里的儿童团团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日那一天,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人们看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲们,把敌人带进了八路军的埋伏圈;突然,四面八方响起了枪声……鬼子发现上当后,先是残忍地斩去二小右手的五个手指,又用刺刀刺向二小的胸膛,把他弱小的身躯摔在一块大石头上……八路军一举全歼此股日寇,战斗结束后,几个战士扑向流着鲜血的二小,当时他还活着,大家把他和另外两名受伤八路军战士一起送到刘家庄。可惜伤重无治,为国牺牲。王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在山坡上。牺牲时年仅13岁。

图片2.jpg

    2020年10月8日,定州市爱心义工协会党支部爱国主义教育活动走进了涞源县王二小牺牲地,志愿者们不辞辛苦穿过挺拔高峻、犬牙交错的高大山岭,来到一个小山涧,这里便是王二小牺牲的地方。当初被他鲜血染红的石头,至今依然躺在他牺牲的那个沟里,被称之为“血色石”,静静诉说着少年英雄王二小的故事。最里面是一个断崖,有一道瀑布从崖上跌落。40多米长的山涧两侧崖壁上就是当年八路军埋伏的地方。

图片3.jpg

  东侧山坡上王二小墓静卧在山头,青松翠柏经年不休地呵护着这位小英雄,放牛郎王二小的旋律仍回荡在太行山上……

  本次红色爱国主义教育活动在“冒着敌人的炮火前进,前进,前进,进!”嘹亮的国歌声中正式开始,定州市爱心义工协会会长刘豪杰主持活动并发表讲话。让我们“勿忘国耻圆梦中华”。明确新一代年轻人的责任,共同缅怀那一段战火纷飞的岁月,如果不是老一代革命人的输死拼搏,哪能换来今日的和谐幸福,我们应当牢记历史,这是爱国的情怀、民族的气节、英雄的气概是,我们应当传承精神财富。

图片4.jpg

  在定州市爱心义工协会会长刘豪杰的带领下宣读祭文并进行志愿者宣誓:我们是定州市爱心义工协会志愿者,我们时刻铭记先烈们丰功伟绩,我们一定珍惜今天的幸福生活,我们永远热爱伟大的祖国。我们是光荣的志愿者,我们秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,我们遵循服务社会、利益他人的道德理念,我们坚持自律自强、努力拼搏的行动纲领,砥砺前行,为新时代社会主义事业,为中华民族的伟大复兴而奋斗终生。

图片5.jpg

  “八年抗战,中国人民付出了巨大的代价。就连十几岁的孩子,也知道消灭鬼子,保护乡亲和八路军。“地不分南北,人不分老幼”,中华民族上上下下凝聚一心、同仇敌忾,就是流血牺牲,哪怕剩下最后一个人,也要守卫家园,把日本鬼子赶出中国去。没有这样的大无畏精神,抗日战争就不会胜利!通过参观王二小纪念碑,缅怀革命先烈,重温革命艰辛历程,让我们深刻明白了,现在的幸福生活是来之不易的,那都是无数革命先烈用鲜血换来的。我一定要努力工作,用实际行动为建设更加强大的祖国贡献力量!”青年志愿者张硕说道。

图片6.jpg

  参观结束后,孩子们纷纷表达了决心:珍惜美好时光,勤奋学习,长大报效祖国,为共圆中国梦自强不息。也有随行家长为此次活动点赞,“不仅是孩子,我们作为大人也学习了很多,今后我会多带着孩子参加这样的活动,这些活动非常有意义。”志愿者马红霞表示。

  定州市爱心义工协会党支部红色之旅走进—王二小纪念碑。是志愿者们不忘历史、饮水思源的共同愿望,是缅怀先烈、教育后人的实际举措。必将激励志愿者继承和发扬坚韧不拔、英勇不屈的革命英雄主义精神,继承和发扬顾全大局、先人后己的革命献身精神,继承和发扬爱国爱乡、前赴后继的爱国主义精神。在革命先辈用生命换来的土地上敢闯敢拼、抢抓机遇、奋发作为,告慰先烈英灵、造福子孙后代。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
探访陕北剪纸艺术家高志琴
探访陕北剪纸艺术家高
“与爱同行 情系公益”大型公益助学之旅走进涞源县
“与爱同行 情系公益”
河北定州举办第十四次爱老敬老孝道饺子宴
河北定州举办第十四次
广西宾阳县新桥镇石砍村:农民科学种田水稻喜获丰收
广西宾阳县新桥镇石砍
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号