欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益导航 > 健康中国

注意!流感高发季,湖南疾控发布最新提醒

时间:2021-02-18 15:09:39  来源:  作者:

   来源:湖南交通频道 2月17日,湖南省疾控中心提醒:新春佳节期间,我省正值流行性感冒(简称“流感”)等呼吸道传染病高发季节,监测发现,消停了大半年的流感病毒近期检测阳性率不断升高,如何避免中招?市民需要注意5个方面。

        流感是由甲型或乙型流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传播速度快,主要通过空气中的飞沫、人与人或人与被病毒污染物品的接触传播。典型的临床症状为急起高热、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏等。此外,感染乙型流感的儿童以呕吐、腹痛、腹泻为特点

 

        湖南省疾控中心提醒,年龄<5岁的儿童,年龄≥65岁的老年人,有慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)等疾病或状况者,肥胖者,妊娠期妇女,医务工作者等重点人群更需要预防流感。

 

        怎样做好春节期间个人防护?

湖南省疾控中心提醒市民注意5个方面:

日常保持良好卫生习惯和健康生活方式,做到勤洗手、多锻炼、室内勤通风;

②外出做到排队坚持“一米线”、规范佩戴口罩、遵守咳嗽礼仪、减少公共场合聚集等;

减少或避免亲友之间的走动

接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,要增强接种流感疫苗的意识,及时接种流感疫苗;

⑤如果自己感觉发热(体温高于或等于38℃),伴咳嗽或咽痛等流感样症状时,应主动到发热门诊就医,同时进行新冠病毒和流感病毒核酸检测。排除新冠的轻症流感患者可居家隔离治疗,重症患者应及时就医,按照医嘱治疗。

 

 

 

 

目前,流感就医时常见检测项目包括:

 

血常规:白细胞总数一般不高或降低。

 

病毒核酸检测:RT-PCR法或荧光PCR法检测呼吸道标本(咽拭子等)中的流感病毒核酸。

 

病毒抗原检测(快速诊断试剂检测):胶体金和免疫荧光法,特异性低于核酸检测。

 

血清学检测:检测流感病毒特异性IgM(免疫球蛋白M)和IgG(免疫球蛋白G)抗体水平。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
游乐场里的安全隐患 家长和小朋友们一定要注意 戳视频一起学习吧
游乐场里的安全隐患 
案例周报 | 华南环境快反项目团队跟进案例(20210117-20210214)
案例周报 | 华南环境快
9958应急救援协作平台2021年2月15日常规任务简报
9958应急救援协作平台
“全国道德模范”“中国好人”“湖南好人”大拜年!
“全国道德模范”“中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号