欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益导航 > 健康中国

3天5例!春节期间这类患者明显增多,这些行为太危险!

时间:2021-02-16 16:06:37  来源:健康时报  作者:

    春节期间,不少人无节制得大吃大喝、通宵娱乐、烟酒不断,造成的后果就是疾病找上门了!


3天5例,多半年轻人!

“除夕、初一、初二,不约而至的3台主动脉夹层手术把春节假期变成了‘劳动节’!”北京安贞医院心脏外科5病房主任医师李海洋接受媒体采访时发出如上感叹。

李海洋表示,春节期间,北京安贞医院接诊的主动脉夹层患者明显增多,从大年三十到正月初二,3天完成了5台主动脉夹层手术,一多半患者还都是年轻人。

李海洋介绍,主动脉夹层被称为体内的“不定时炸弹”,一旦发病,48小时内的平均死亡率超过50%,且每隔1小时死亡风险上升1%。从发病时间看,该病有明确的季节规律,以冬春季发病率高,并且节假日发病率明显增加,常在聚会、喝酒或劳累熬夜后突然发病。

除此之外,该病的发病年龄近年来有逐渐降低的趋势。安贞医院完成的5例手术中,50岁以上的患者仅有一个。“患者来的时候,有的已经出现了大量的血性心包积液,生命危在旦夕,需要立刻做手术!”

总结主动脉夹层的发病人群,李海洋发现,大概有三类:

一是体重比较重,BMI超标的人群。“不少患者都是二百多斤,有时候连手术床都快装不下了”;

二是有先天性心脏病和遗传疾病的人群,特别是马方综合征的患者更易患病;

三是高血压患病人群,这在我国也是最为普遍的。“高血压形成以后,血流对动脉壁冲击力量加大,形成夹层的风险明显增加”。

为什么春节期间心脑血管疾病高发?

新春团圆,喜气连连,吃、喝、玩、乐嗨不完。因此春节期间也成了心脑血管疾病等高发期,医院急诊医学科成了这类“春节病”患者的聚集地。

长沙市第三医院急诊医学科主任李国军接受媒体采访时提醒,根据往年春节期间急诊病例收治情况,假期往往是收治心脑血管疾病的高发期

1、天气变化温差大

今年的春节假期虽然在立春节气后,但是气温依然偏低,也是冬季向春季转换的时节。而冬春季节骤寒骤暖,昼夜温差大,寒冷容易引起血管收缩和痉挛,因此易引起体内供血不足,并可能导致栓塞,因此是心血管疾病的高发期。

2、无节制的生活

春节期间生活习惯有所改变,心血管疾病发生和复发的几率更高。春节前的工作繁忙,没来得及好好休息就进入过节长假,而过节时的交往应酬多,生活变得没有规律,导致作息时间紊乱,过度兴奋、严重休息不足。加上应酬多,大量烟、酒摄入,都会使心率增快,血压增高,易诱发冠心病等心血管疾病。

这些行为太危险!

1、抽烟喝酒

中国人讲究“无酒不成席”,特别是春节期间各种聚会更是避免不了“烟雾缭绕”。但是,烟、酒是导致心血管疾病等多种疾病的罪魁祸首。

昆明市第一人民医院心内科主任马娟2018年在接受新华社采访时介绍,吸烟者患冠心病的风险约是非吸烟者的2.2倍,每天只吸一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性冠心病风险增加119%,而吸烟者中风的风险则是非吸烟者的1.5倍。二手烟暴露,哪怕只是较短的时间,也会导致心脏病急性发作

而酒精会引起大脑兴奋,使心率加快,血压升高,并可诱使心律失常。对于心脑血管疾病者则会诱发冠状动脉痉挛或急性心肌梗死

2、吃得太饱

新春佳节,美味满桌,和家人朋友聚在一起习惯大吃大喝。但过度饱食、大鱼大肉是心血管患者的大忌。

南昌大学第二附属医院心内科主任医师姜醒华2019年在健康时报刊文指出,过多的食物,特别是高蛋白、高脂肪食物难以消化,使腹部膨胀不适,膈肌位置升高,从而限制了心脏的正常收缩和舒张,加重心脏负担。

而在消化食物时,全身血液较多地集中在胃肠道,使冠状动脉供血更显得不足,容易诱发心绞痛、心律失常、甚至急性心肌梗塞而危及生命

3、运动太激烈

节前节后大家吃得好了,害怕身体会臃肿起来,会有去锻炼锻炼的冲动。运动是好事,但得注意强度。

东南大学附属中大医院骨科主任王宸2017年在健康时报刊文提醒,过量的运动会使热能大量消耗,乳酸等代谢物在血液中堆积,大运动量还会造成心律不齐,影响肝脏功能,导致筋骨和肌肉酸软,出现适得其反的效果

4、通宵的娱乐

很多人一到放假,作息时间就完全被打乱了,经常熬夜打牌、KTV唱歌等。这样会严重影响自己的生物钟,而且作息时间一乱,也会诱发心脑血管疾病!

东南大学附属中大医院心内科主任医师丁建东2016年在健康时报刊文指出,有研究表明,长期睡眠不足是高血压的一个重要致病因素,这也使得熬夜人群患各类突发性心脑血管疾病的几率大大增加,严重的会导致猝死

5、心情波动

北京安贞医院心内科主任医师刘梅颜2018年接受健康时报采访时指出,情绪是引发或加重心脏病的重要因素。对于那些有心脑血管疾病的老人,过悲过喜激动过度,容易突发心梗。

春节期间,人们容易受到欢乐氛围的感染,一激动就容易发生急性心理应激反应,引发或加剧左心室壁的功能异常。如果兴致来了,上了牌桌,一输一赢,一悲一喜,尤其对于那些本身就有心脏病的患者而言,就更容易会诱发心梗

6、随意的停药

有些老年人,听信“过节服药会给新的一年带来不好的运气”的谣言。殊不知,这样是非常危险的。

中山大学附属第三医院心血管内科主任医师刘金来2013年在健康时报刊文指出,春节期间由于各种社交活动增加及睡眠减少,血压极易出现波动,尤其是高血压患者很可能出现头痛、眩晕及眼花等不适,这个时候可不能停药,更不能因春节作息时间改变而影响到日常用药。

高血压患者突然停服药物,往往会使血压剧烈波动,甚至造成脑卒中

 

更多健康生活知识
长按识别二维码
下载人民日报健康客户端

 

微信图片_20210216160758.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“全国道德模范”“中国好人”“湖南好人”大拜年!
“全国道德模范”“中
郭明义爱心团队陈成合分队向您们拜年了!
郭明义爱心团队陈成合
每周河流报告|韶乐广场,河流颜色异常
每周河流报告|韶乐广场
9958应急救援协作平台2021年2月8日常规任务简报
9958应急救援协作平台
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号