欢迎访问公益中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益导航 > 公益链接

我们也是为烈士找家寻亲的志愿者——记四位离休老干部在八十岁以后的一次活动

时间:2020-11-16 16:26:25  来源:公益中国人  作者:路明

   我们也是为烈士找家寻亲的志愿者——记四位离休老干部在八十岁以后的一次活动

  路明

 图片1.jpg

  牺牲在下花桥的一百多位烈士姓甚名谁?

  2012年清明节,家住唐山市的南下老干部孟惠芬同志告诉曾经一起南下的路福贵和陈耀祖说:“黑龙江《老人日报》登载解放军一位老战士写的回忆录《下花桥上“啃骨头”》,说的是我们南下后曾经工作几十年的邵阳县下花桥战斗的事。我看了很受感动。”我们上网查找这篇文章,发现只有老战士“蒋殿祥”之名,没有具体部队番号、家庭地址。连夜上网发信息给报社,又没有回音。

  我们又刨根问底,上网搜索。发现邵阳县下花桥镇政府还有一篇博文:“寻找衡宝战役邵阳县下花桥五龙岭战斗烈士姓名。1949年10月9日,四野第122师365团与国民党白崇禧嫡系赖仓民团在邵阳下花桥五龙岭,连续激战10多个小时,大部分国民党军被歼。解放军牺牲了100余名官兵。为纪念革命烈士,1967年邵阳县委、县政府在此建了烈士纪念碑。2004年以来,下花桥镇党委、政府修建了五龙岭烈士灵园。由于时间久远、资料匮乏,至今没有找到烈士姓名。有知道烈士姓名者,请与邵阳县下花桥镇人民政府党政办公室联系…”。

  啊,下花桥!那里是我们多么熟悉的地方。文革前,路福贵曾经是邵阳县委副书记。我们还曾经随同中共邵阳地委书记谢新颖、副书记王润民在下花桥驻队蹲点搞四清,时间长达一年。我们都知道下花桥五龙岭曾经发生过激烈战斗;我们也曾力主建立烈士陵园;离休后我还在网上发博文、照片缅怀先烈。但是,我们却不知道五龙岭烈士陵园建成之后五十多年,至今还不知道这100位烈士姓名。我们都感到震惊。啊,百余位烈士英魂至今仍然找不到回家之路,百余个烈士家庭至今不知烈士忠骨安葬在何处……作为在邵阳工作过30多年的老干部,我们感到内疚;作为曾经参与剿匪的南下干部,我们内心沉重。

图片2.jpg

  2009年,新中国成立60周年。河北省唐山市史志办邀请河北省南下老干部撰写回忆录。南下干部孟惠芬(左3)郑昌明(左4)陈耀祖(左5)幺树民(左6)路明(右1)。

  我们首先为牺牲在邵阳的三位烈士英魂找到家

  时间过了一年。唐山市南下老干部孟惠芬又打来电话,告诉我:“唐山市有一位市民张红琢,在网上发文《为解放战争牺牲在湖南的唐山籍130名烈士寻找忠骨安葬地》。他的名单中有2位烈士闫振远、崔保成是我们一起南下的老战友。我记得在你写的纪实文学中,已经把闫振远、崔保成的英雄事迹和安葬地写的很清楚”。陈耀祖也打来电话说:“闫振远、崔保成两位烈士安葬地点我也很清楚。”

  我说:“对呀!两位烈士牺牲地点、事迹,我在纪实文章中已经都具体列出。闫振远忠骨埋葬在武冈市烈士陵园;崔保成忠骨原来埋葬在隆回县(不是烈士名单中提供的“龙田县”)滩头乡枫木冲,1954年,隆回县委、县政府派专人把崔保成烈士忠骨迁葬在县城烈士陵园。县人民政府特意为他撰写挽联:年近弱冠,革命精神今犹在;含笑九泉,英雄气概永世传!”

图片3.jpg

  我们为什么这么清楚呢?南下后,我们都在邵阳参加接管建政、征粮剿匪、减租反霸、土地改革、生产建设,工作时间长达几十年。邵阳是我们第二故乡。我们虽然已经离休,但是,我们仍然关心第二故乡的两个文明建设。离休后,路福贵又被省委聘为“党史联络员”。为了响应党的号召:“存史、资政、育人”,我们认真收集共和国历史深处的史料,戴着老花镜,学会上网打字,写出了多篇革命回忆录。路福贵还写了一部纪实文学《南下入湘纪实》34篇,在网上公开发表,被中共湖南省委宣传部发现。他们立即由湖南电视台承办制作了大型纪录片《共和国深处的历史记忆——南下1949》,派记者专程到天津路福贵家进行采访。湖南解放60周年时滚动播放,共6集。其中2集有路福贵参加讲述。特约评论员郑佳明(中共湖南省委宣传部副部长)表扬南下干部是“共和国历史深处最令人感动的一群人。”、“他们的功绩,已经镌刻在共和国历史金色的史册上。”看到这些,我们南下老战友们热泪盈眶。天津市漓江里社区、天津中学、唐山市一中(革命先驱李大钊和我的母校)党员大会邀请路福贵去上党课,进行爱国主义主题报告,每场都是30余次热烈鼓掌。群众的热情,促进我们进一步探索共和国历史深处的红色英烈文化资源。

  过了几天,孟惠芬同志又高兴地打来电话说:“我和张红琢已经联系上了。张红琢很高兴。我们提供的信息为他落实了2位烈士的名单和安葬地双挂钩。他说他还要继续寻找。”

图片4.jpg

  河北省电视台对张红琢进行采访。张红琢办公桌上放着我们无偿赠送的六本《衡宝战役烈士名录》、一大本《南下入湘干部名录》。

  又过了几天,孟惠芬同志又打来电话,唐山市“烈士英魂回家志愿者”张红琢,听说我们南下后在邵阳县工作过。他询问我们邵阳下花桥战斗牺牲的百位烈士已经找到姓名的有多少?我说绝大部分没找到。他立即翻阅他6年来收集的5000余名烈士名单,查找出来自广西的信息:一位李奎生烈士,辽宁省鞍山市岫岩县人,四野122师365团二营6连卫生员。1949年10月9日牺牲在湖南省邵阳县下花桥……”。

  啊,我们和志愿者张红琢合作,又为第三位烈士英魂找到了家!

  一位“为烈士英魂找家的志愿者”张红琢,完成了我们想做而没能做成的事!

  张红琢又是什么人呢?

图片5.jpg

  湖南省邵阳县委党史研究室副主任胡武平(左1)河北省感动中国人物张红琢(左2)孟惠芬(南下入湘的老干部,左3)下花桥镇老干部刘科长。

  离休老人向为烈士英魂找家 的志愿者学习

  张红琢是唐山市路北区张各庄居民,居委会干部。他自小就有英雄情结,热爱解放军。2008年3月,他在“中国寻亲网”上发现了一份“为烈士英魂找家志愿者”王艾甫公布的《太原战役阵亡将士登记册》,在866名阵亡将士中,有28位唐山籍烈士。张红琢按照名单,全部自费在唐山市逐县逐村逐户走访,自费到太原烈士陵园拜谒拍照,终于为20位烈士找到亲人。他还陪同这些烈士亲人到山西烈士陵园祭拜,并且当面向“寻亲发起人”王艾甫致谢。

  王艾甫也是一位热爱解放军的老人。他从山西省检察院退休后,在太原旧货地摊上发现4本1949年解放太原战役中牺牲战士名册,其中还有84份未发出的《阵亡通知书》。老人花了3000元买下这些载有红色生命密码的文件。从此开始了十多年来不倦地奔走。在新闻媒体和社会各界的帮助下,到现在,王艾甫手中的84份烈士名单中已有71位找到亲人。70岁老人王艾甫的事迹鼓舞着52岁的张红琢。6年来,张红琢已走遍大江南北,为安葬在全国各地的烈士找到他们的亲人。目前,他已义务为安徽、江西、河南、吉林、山西、天津、河北、辽宁、黑龙江等省市的190多位烈士找到了家人。有的烈士亲属送锦旗,有的烈士亲属向他磕头。去年,张红琢又利用节假日远赴辽宁、吉林和黑龙江等地,跑遍了40多个烈士陵园,拍摄了5000多张写有抗美援朝烈士资料的墓碑照片,又整理出多位烈士至今无亲人认领的资料。

图片6.jpg

  为数千位烈士找家寻亲的河北省感动中国人物张红琢(中),为烈士找家寻亲志愿者、南下老干部孟惠芬(左)、路明(右)。我们把邵阳县委党史研究室和下花桥镇政府调查汇集的《衡宝战役烈士名册》转交给张红琢。

  看到王艾甫、张红琢的模范事迹,我们这些离休老人内心震动。我们佩服他们这种“为烈士英魂找家”的不图名不图利的志愿者精神。我们向他们学习。我们把邵阳县委党史研究室和下花桥镇政府调查汇集的《衡宝战役烈士名册》转交给张红琢。

  任务十分艰巨

  我们既然有了让烈士英魂找到家的强烈愿望,我们就要认真调查研究,面对解放战争牺牲在邵阳的烈士陵墓管理现状。经过几个月的调研,我们发现任务十分艰巨。

  第一,现在已有的《烈士名单》残缺不全。我详细察看《寻找解放战争中牺牲在湖南的唐山烈士名单》,在130位烈士中,其中有16人是“衡宝战场牺牲”,有3人是“邵阳县牺牲”。烈士崔保成牺牲在“隆回县”,名单上却误写成“龙田县”。

  第二,再细查中国解放战争史,我发现:“衡宝战役”由“青树坪战斗”、“灵官殿战斗”、“黄土铺战斗”、“下花桥战斗”、“武冈战斗”等一系列多次战斗组成。只说明是“衡宝战场”,范围太广。这么大的范围,具体落实到烈士名单和忠骨埋葬处双挂钩,难度很大。

图片7.jpg

  第三,1949年9-10月的“衡宝战役”,大军云集,番号众多。我方参加衡宝战役的是:四野:12兵团:41军、45军、46军;13兵团:38军、47军、49军。二野:5兵团:16军、17军、18军。具体到各个战斗,天时地利分工不同。参加下花桥战斗的是四野41军122师365团。我用3天时间上网搜索“122师365团”都没有搜到资料,犹如人间蒸发。但是,我却在网上搜索到41军和122师的历史、编制和驻地。我还搜索到122师366团的团史。从中我理清了122师的来龙去脉。1985年,41军改编为41集团军。122师被裁并。裁并之后的烈士档案应当会妥善保管,但是却增加了寻找烈士英魂回家工作的难度。

  第四,牺牲的烈士,绝大部分是未婚青年,没有儿女;再加上当年战争环境严酷,时间紧迫,绝大部分烈士坟茔前面只插木牌,写明姓名,难以长久保留;其中又有不少烈士合葬。据我所知,邵阳县下花桥战斗百位烈士遗体,只有3位烈士遗体由当地农民献出棺木掩埋,其余绝大部分将士都是合葬。祁东县黄土铺镇张飞岭烈士墓只传说“埋葬几百人”,到底不知多少,更不知道姓名。当地77岁周培东老人说:“我看见当年埋葬解放军是15人一个冢,共计埋葬26个冢。过后几年,附近老百姓挖土时挖出骸骨也送到张飞岭”!

图片8.jpg

  建议动员一切力量,为“烈士英魂找到家”作贡献

  但是,“精诚所至,金石为开”。任务再艰巨,也是能够完成的。因为这件工作“以人为本”,“顺民心、遂民意”。特别是党中央习近平总书记在2013年6月25日中央政治局第七次政治学习时强调指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课!”而“为解放战争牺牲在邵阳的烈士找到家”的活动,就是“学习党史、国史这个必修课的最具体的实践!”

  关键在于加强领导,动员一切力量,为“让牺牲在邵阳的烈士英魂找到家”作贡献。

  怎样动员一切力量呢?

  第一,建议进一步加强领导。这个工作,牵涉到上下七十年,牵涉到省内省外,牵涉到地方和军队,牵涉到组织、宣传、党史办、史志办、民政、文化、旅游等方方面面。光凭一两位“好心人”甚至一个乡镇、一个科级部门、在网上发布一个信息,是完不成这样艰巨任务的。建议由县以上党委和政府加强领导,具体办事人员各地都有很多退休老干部可以发挥余热。

  第二,充分发挥“志愿者”的光和热。张红琢、王艾甫这样的好心人,热爱英雄,热爱解放军,完全自费,为烈士回到家,做出积极贡献,风格高尚,在当今社会发挥了耀眼的“正能量”。值得我们认真学习。有关单位更要进一步加强联系,进一步发现培养本地的新的“志愿者”,发挥他们的“正能量”!

  (注——2019年,我们发现湖南省邵阳市有一个“传承衡宝战役红色文化微信网站”、后来提升为“传承宝庆红色文化微信网站”,聚集着以王建腾为首的一批红色志愿者,他们和王艾甫、张红琢这样的好心人,具有同样的高尚品质,已经为烈士找家寻亲做出和正在做出重大贡献!)

图片9.jpg

  中共邵阳县委党史研究室副主任胡武平、刘科长、张红琢、南下老干部路明,深入到燕山深处河北省迁西县干柴峪村,走访1949年10月9日,牺牲在湖南省邵阳县下花桥的烈士,立即轰动全村,大家奔走相告:共产党没有忘记我们!湖南省邵阳县委派人来啦……….

  第三,进一步发挥互联网为主的信息媒体力量。当今我国正在建设信息化社会,这是完成任务的最有利条件,我们必须充分利用。多管齐下,事半功倍。还可以仿效河北、太原电视台等媒体联合报道办法,在“清明节”组织“烈士亲人祭奠团”参拜烈士陵园,“请解放战争牺牲在邵阳的烈士英魂回家”活动,连续进行系列报道,让“烈士英魂回家”深入人心。

图片10.jpg

  河北省感动中国人物张红琢亲自驾车,引导邵阳县委党史研究室副主任、刘科长和离休老干部路明,深入到燕山深处——河北省迁西县杨家铺烈士陵园。

  新中国已经成立64年,当年亲见、亲历、亲闻、亲为者,已经只剩十之一二。就是这剩下的“一二”也已经都是“耄耋老人”。趁着这些老人还在,追索散埋在各地的烈士忠骨地点、引领英魂回家、落实烈士姓名、忠骨“双挂钩”,已经刻不容缓,时不我待。

  我们都是在湖南工作几十年、“献了青春献子孙”的南下干部。我们多么想为“牺牲在邵阳的烈士英魂都能找到家”而添砖加瓦。但是,我们又都是80多岁的离休十几年的耄耋老人,心有余而力不足。我们寄厚望于后来贤者。

  我们热切盼望我们这些耄耋老人亲眼见到“牺牲在邵阳的烈士都能找到家!”

  南下入邵干部:王润民 路福贵 陈耀祖 孟惠芬

图片11.jpg

  路明和烈士家属合影。

图片12.jpg

图片13.jpg

图片15.jpg

图片16.jpg

  邵阳县委党史研究室副主任胡武平、刘科长在河北省军区唐山市干休所走访参加衡宝战役的一位师级干部。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
青爱大湾区慈善教育工作第一次会议在深圳举行
青爱大湾区慈善教育工
衡阳市微公益青年志愿者协会2020年第三届“温暖湘里娃”壹基金温暖包项目第二阶段受助儿童信息核实程序
衡阳市微公益青年志愿
2020中国城市环境卫生协会年会曁2020中国环卫博览会
2020中国城市环境卫生
防新冠重要防艾滋也重要,中国每年以10+的速度在增长
防新冠重要防艾滋也重
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号