欢迎访问健康中国人    投稿信箱:zggydb@126.com 人员查询
loading...
  
您当前的位置:首页 > 公益导航 > 公益导师

湖南德行天下第275期善德共修会:《了凡四训》改变一生命运的钥匙

时间:2019-10-16 15:50:05  来源:公益中国人  作者:戴洋 章萍

QQ截图20191016154806.jpg

  公益中国人长沙讯(通讯员 戴洋 章萍) 俗话说的好:命里有时终须有,命里无时莫强求!人生到底有没有命运的说法?命运能够改变吗?幸福人生的概念是什么?如何能获得幸福人生?近日,德行天下善德共修会特别邀请湖南养生协会副会长、环保公益组织“益友会”联合创始人杨青老师进行《了凡四训》的主题分享。

  课上,杨青老师用大量生活中真实事例以及自身成长故事,并结合《了凡四训》及个人体会,用生动平实的语言阐述了改变命运的核心:一切福田,不离方寸。“我们的心修好了,命也就改了。”

  从哪方面改心呢?杨青老师说:第一,我们要懂得忏悔,做了不该做的事,或者该做的事没有做,我们都应该发自内心的反省和忏悔,从此不再犯第二,懂得感恩,尽孝道,积善行德,不以善小而不为,不以恶小而为之,一切皆有因果。

  杨青老师说,拥有一个幸福的人生是什么样子的?它包括:家庭上享天伦之乐;智慧上享成长快乐;财富上能知足常乐;人际上助人为乐;身心上健康快乐。也有“五福人生”之说,当然仁者见仁智者见智。人生到底如何改变命运呢?对此,杨老师用娓娓动听的声音讲述了《了凡四训》一书中的人物原型袁了凡先生的故事。

  袁了凡本名袁黄,年幼丧父,学医,十几岁时在上山时遇一老者,袁黄对他很恭敬。这位孔先生看着袁黄的面相,建议袁黄去读书考功名。并为其算一生流年。他三十岁前一切事情被算定,不差毫分。袁先生被算定一生的结果是:1、直到50岁,才做县官;2、53岁病逝;3、终身没有儿女。

QQ截图20191016154852.jpg

  袁了凡后于南京遇云谷禅师,得开示,反省自己。知道了自己的命运为何那样,晚年才上仕途,却无福享受,英年早逝,且无子嗣后代。在痛定思痛的忏悔改过后,在功过簿上面记录自己的一言一行。起心动念去行善,终于改变了命运。袁了凡后半生的命运是:35岁,公元1570年,考中举人;51岁,公元1586年,考中进士。任职宝坻知县(直辖市市长)注重人民的福利;57岁,公元1592年,升拔为兵部职方司主事;74岁去世,公元1609年;生有两个儿子,分别是袁天启,袁天赐。

  由此可见,一个人的命运多是源于性格和习惯造就的。杨老师说,有什么样的性格就有什么样的命运。性格又是由习惯决定的,习惯又是由行为决定的,行为则是由思想决定的。换言之,掌握思想就能掌握命运。

  那么到底如何改命呢?关键有两个方面。一是悔过,知道自己错在哪里?诚心忏悔自己的过错。与自己和解则无大病,与他人和解则无大祸。二是修行,即为改过。怎么改?从事上、理上、心上去彻彻底底地改过,每一天修正自己错误的行为,点滴修持。通过改过生发出“三心”:羞耻心,畏惧心,勇猛心。

  善德信士若水女士在聆听了周六杨青老师讲《了凡四训》----改变一生命运的钥匙,感受颇深,专门写了听课心得。她说:以前其实我也粗略看过《了凡四训》,但是体会没有那么深,这次听了杨青老师的课以后,更深的了悟到什么是真正的改命。感恩杨青老师!感恩德行天下!

QQ截图20191016154852.jpg

  德行天下公益促进中心自从2012年成立以来,以传播中华传统文化、净化社会心灵为己任,立足各社区居民群众开展各种公益课程,其中善德共修会每周一次,课程内容包括国学经典、健康养生,家庭教育,身心灵成长等系列课程,目前已经举办了275期。受到大家一致好评,居民们纷纷表示希望类似的课程可以更多开展,让大家不仅可以领略传统文化的博大精深,还可以提高大家人生的智慧。真是太好了!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
湖南德行天下第275期善德共修会:《了凡四训》改变一生命运的钥匙
湖南德行天下第275期善
“点草成金”公主岭的姐妹们靠这门手艺走上了脱贫致富之路
“点草成金”公主岭的
邢台市退役军人志愿服务队助力邢台志愿服务一日行
邢台市退役军人志愿服
邢台市退役军人事务局邀请优秀退役军人代表进行主题教育联学活动
邢台市退役军人事务局
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

关于我们 | 广告服务 | 免责声明 | 特别公告 | 组织机构
中国文化信息协会民族民间文化专业委员会
健康导报(邮发代号1-361)公益慈善特刊
健康导报健康中国人活动组织委
协办
京ICP备10039517号 频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号